首页

您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育

随州市“年轻干部成长工程”培训班学习简报第一期
来源:网络      发布时间:2015-02-10 10:46:42

本期要目

刊词

培训动态

○随州市“年轻干部成长工程”2012年第一期中青年干部培训班正式开班

临时党支部、班委会正式成立

【承诺篇】

随州市“年轻干部成长工程”2012年第一期中青年干部培训班临时党支部公开承诺书

【心语篇】

○勇做跨越发展的“尖兵”

○“五心”修身强内功

○培训三“感”暖人心

○珍惜机会  勤奋学习

刊词

   

这是一段短暂的历程,指引着我们未来的航向;这是一扇闪亮的窗口,辉映着我们多彩的青春;这是一个全新的起点,激励着我们脚踏实地勇往直前!

金秋八月,天高云淡。一百六十八名有志学子,踩着时代的足音,凝望同样的方向,相聚在2012年随州市“年轻干部成长工程”第一期培训班。

这是一份特殊的刊物:她将伴随我们学习的每一天,从开班到结业,半个月的培训时间,出版15期。短短的15天里,这份刊物将始终陪伴我们这段意义非凡的学习时光,记录领导我们的细心呵护,记录老师对我们的精心培育,记录我们探索新知的热忱,记录我们思想碰撞的瞬间,记录学习生活的点点滴滴,记录我们激情飞扬的青春。

愿这份刊物短暂的生命成为你我灿烂人生的一个小小补给站,让多年后站在人生更高境界的你还能够常常记起。

 

 

 

 

 

 

 

【培训动态】

 

随州市“年轻干部成长工程”2012年第一期中青年干部

培训班正式开班

   

814,我市“年轻干部成长工程”2012年第一期中青年干部培训班举行开班典礼。市委书记刘晓鸣寄语中青年干部,要倍加珍惜大好时光,刻苦学习,勤于实践,自我净化,自我提高,用优异的成绩回报党的培养,组织的关心和群众的信任,在“圣地车都”建设的火热实践中,为随州科学发展、跨越式发展贡献力量。

市委副书记、代理市长傅振邦,市委常委、市委秘书长涂胜华,市委常委、宣传部长陈传根,市委常委、政法委书记夏卫东参加开班典礼。市委常委、组织部长郭永红主持开班典礼。

刘晓鸣代表市委,向从全市众多选拔对象中脱颖而出、接受组织培训的各位学员表示热烈祝贺。他说,市委高度重视年轻干部的培养,把年轻干部的培养成长作为“圣地车都”建设兴旺发达的基础性工程,作为推动随州科学发展、跨越发展的保障性工程,下了很大功夫。

    他指出,年轻干部一要志存高远。把追求个人幸福与投身社会主义现代化建设统一起来,在为人民群众做事服务的实践中实现自我价值。省委省政府赋予随州加快建设“圣地车都”的光荣使命,年轻干部要义无反顾地承担起这个责任,把人生追求融入到随州跨越发展事业中去。二要修身立德。作为年轻干部,一定要内正其心,外修其行,切实加强自身的学习、思想改造和行为修正,努力做到做人与为政统一,修身与立德统一,在实践中做到五要五不要:要谦虚不要骄傲,要务实不要耍滑,要勤奋不要偷懒,要大度不要狭隘,要干事不要出事。三要学以广才。向书本学习,综合学习自然科学和人文科学;向实践学习,做到知行合一,勤于思考,做到学用结合;向群众学习,善于集中群众的智慧。四要心系群众。站稳群众立场,牢固树立马克思主义群众观,始终坚持党的群众路线,自觉在站稳群众立场中锤炼党性;增进群众感情,主动深入、接近群众,把群众放在心上、视为亲人,为党分忧、为民解难;依靠群众智慧,拜人民为师,真正把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中;多为群众办实事,多到困难的地方去,到群众意见多的地方去,掌握第一手情况,倾听群众呼声,多干让群众受益的事。五要勤于干事。要想干事,年轻干部尤其需要焕发干事的激情,大力弘扬敬业精神,老老实实做人,勤勤恳恳做事;要会干事,在学习中积累,在借鉴中创新,在实践中锤炼;要干成事,敢于争先,敢于担当,善于突破;要能共事,加强团结共事,要严格执行民主集中制,加强合作、包容与沟通。

    去年下半年和今年上半年,我市全面启动了党务、宣传文化、政法、农业农村和党外干部5类“年轻干部成长工程”。市委组织部在各地各单位民主推荐和组织集中考试、考察的基础上,确定了168名年轻干部作为培养对象,进行为期15天的培训。

党务、宣传文化、政法、农业农村和党外干部5类学员代表在开学典礼上做表态发言。

 

临时党支部、班委会正式成立

 

    813,在各位学员进行个性化展示的基础上,各小班采取竞争方式推选小班班长,各小班班长组成了临时党支部和班委会。临时党支部书记由曾都区委组织部组织科科长、副局级组织员庞忠斌担任,班长由市委宣传部新闻出版科科长张成担任,学习委员由随州二中校务委员邱武担任,组织纪检委员由随州市公安局开发区分局局长姚红军担任,文体生活委员由市经信委、国资委办公室主任张文俊担任。

 

 

 

 

 

 

 

 

【承诺篇】

    

随州市“年轻干部成长工程”2012年第一期中青年干部

培训班临时党支部公开承诺书

 

随州市“年轻干部成长工程”2012年第一期中青年干部培训班临时党支部承诺如下:

1、组织党员干部认真听讲,认真学习,认真思考,确保每名同志都学有所思、学有所获、学有所长。

2、组织党员干部主动参加各种活动,展示中青年干部的精神风貌。

3、引导党员干部加强思想政治教育,切实增强党员干部的党性观念和团队协作意识。

4、教育党员干部自觉遵守校纪校规和廉洁自律的有关要求,严格遵守作息时间,不缺勤,不迟到,不早退,不违反课堂纪律。

5、广泛收集党员干部的意见和建议,真实反映党员干部的心声,竭力为党员干部搞好服务。

 

 

 

 

【心语篇】

 

勇做跨越发展的“尖兵”

 

盛夏的八月,我怀着无比激动的心情,参加市委党校2012年第一期中青年干部培训班学习。通过学习和交流,我有以下四点体会:

    一是重视程度高。814市委书记刘晓鸣,市委副书记、代理市长傅振邦等领导亲临现场,与我们168名学员亲切合影留念。开学典礼上,刘晓鸣同志发表了重要讲话,他从年青干部要志存高远、修身立德、学以广才、心系群众、勤于干事等五个方面对我们提出了殷切希望,并要求我们勇做跨越发展的“一号尖兵”,谆谆教诲犹在耳旁。市委组织部领导对《培训指南》亲自审定、把关,并派出5名科长跟班考核测评。培训活动重视程度之高,开班仪式之隆重,让我们倍受感动和鼓舞,同时也感受到肩上的责任重大。

二是培训形式活。此次培训采取了“培训+测试+考察”三位一体的模式,一改过去教授在上面讲,学员在下面记的传统模式,整个培训给人耳目一新的感觉,有许多是借鉴外地先进经验,并加以创新,如以PPT形式个性化展示,开设学员讲坛、领导座谈、模拟新闻发布会、互动交流等四大参与活动,将每位学员的学习、生活情况以百分制考核打分,记录学员档案,更加全方位、多层面考察学员各方面的能力和素质,让每一位学员积极想办法、出主意,勇于创先争优,力求做到最好。

三是授课内容实。培训期间的授课内容精心编排,既有谈年轻干部如何做人做事做官的人生智慧讲座,又有年轻干部如何参加申论考试和时政热点问题解读,既有领导干部必须具备的调查研究能力讲座,又有随州市情的专题介绍,有理论,有实践,有学习,有测试,内容非常丰富、充实。从813日报到至827日结业典礼,整整15天时间,中间没有休息日,甚至将把晚上的时间都充分利用起来,这在以前的各类培训中是很少见的。

四是纪律要求严。此次培训学习对全体学员在校期间遵守校纪校规和廉洁自律情况进行了量化打分,如接受吃请每发现1次扣2分,课堂上随意接打手机、发短信或其他违反课堂纪律的行为每发现1次扣1分,等等,扣完为止。15日上午,出现有个别班级的学员没有把手机调至振动状态,班主任提出了批评。严格的纪律要求也为我们的学习起到了很好的保障作用,让每一位学员都能静心学习,潜心钻研,学有所获,学有所成。

在接下来的学习中,我将一如既往地模范遵守课堂纪律,积极参与互动。学习结束后,将结合自己的工作实际,运用课堂上所学知识全身心投入到“圣地车都”建设的洪流中去,以实际行动力争做一名跨越发展的“尖兵”。(党务班:苏耀)

 

“五心”修身强内功

 

听了市委书记刘晓鸣在开学典礼上的重要讲话,我深受鼓舞,认为必须珍惜学习机会,常怀“五心”以修身,不断提升履自身能力素质,为随州的科学发展贡献力量。

常怀进取之心以修“志”。“正心、修身、齐家、治国、平天下”。刘书记要求,随州未来的十年,正处于随州发展的黄金十年,大家要志存高远,积极投身到“圣地车都”的建设中去。作为年轻干部,要树立正确的价值取向,立志作事,努力把这次学习作为自己新的起点,常怀进取之心。

常怀敬畏之心以修“德”。作为年轻干部,要注重对纪律敬畏,对组织敬畏,对法纪敬畏。天下之事,成于惧而败于疏,只有对自己的更严格要求才能保证对工作的高标准完成。

常怀广纳之心以修“才”。作为年轻干部,要学政治理论,把握发展的方向和大势,坚定理想信念,在思想上真正做到与时俱进。学政策法规,学会找准当前政策法规和本地实际、发展需要的结合点,做到准确不越线。学工作方法,增强自己驾奴全局的能力,处理棘手和突发问题的方法,向领导学习,向老师学习,向学员学习,加快发展的本领,学为人处事,做到共事共心、共处共荣。

常怀责任之心以修“实”。要站在群众立场,依靠群众智慧,多为群众办实事。我们的每一个岗位,是组织的安排,更是人民群众的赋予,年轻干部缺少的更多是实践和作群众工作的能力,要沉下身子,多为群众解难事、办实事、做好事,做一些实实在在的工作。

常怀奉献之心以修“为”。要想干事,会干事,干成事。做到两个“乐”字,乐于吃苦,勇挑担子,只有多干工作,扎实工作,才能更出色地完成工作,做到在成绩面前不争功,待遇面前不伸手,责任面前不回避,纪律方面不违规;善于动脑筋,想办法,想点子,创造性地完成工作,真正成为“尖刀队伍”中的“尖刀兵”。 (党务班:刘问新)

 

培训三“感”暖人心

 

     从随北山区的一名大学生“村官”成长为光荣的共青团干部,并作为随州市年轻干部成长工程2012年第一期中青年干部培训班党务类学员,参加学习两天来,通过聆听市委书记刘晓鸣等领导同志的谆谆教诲及悉心授课,深感荣幸、倍感温馨、倍添动力,内心充满了感恩、感激和感谢。

常怀感恩之心。从农村一线到广水团市委工作,再到随州团市委挂职,以及有幸参与此次中青班的学习,每一次的成长、进步与发展,都是组织和领导真关心、真爱护、真帮助的结果。当我迷茫的时候,组织给我指明方向;当我困惑的时候,组织给我力量;当我进步的时候,组织为我鼓舞,每一步走来,感恩的力量激我前行,励我奉献、助我成长。

  深怀感激之情。从刘晓鸣书记在开班仪式上给我们的鼓劲加油,给予的厚望与重托,从市委组织部及市委党校给我们科学设置的课程及全程安排的跟班老师,从王海涛教授等老师给我们精心准备的授课,这无不凝聚着市委、市政府的关心,无不凝聚着市委组织部及市委党校的心血,使我及周围的同学充满了感激之情,深深激励着我们全体学员提振精神,勤奋上进,虚心求学。

心怀感谢之意。在中青班这个大家庭里和来自全市各地区各战线的同志共同学习,心中倍感荣幸,倍添谢意。这里,既有阅历丰富,来自乡镇的书记镇长,也有见多识广,来自市直机关的“参谋部长”,通过精彩的个性展示以及日常的学习交往,在学习中、生活上,给予了我莫大的关心和支持,心中涌动着感谢、感慨的情愫和绵绵的谢意。

加快实现随州“圣地车都”主战略,作为一名青年干部,必以感恩之心对待组织,牢记组织的教育培养,激发对党的事业高度负责的责任感和使命感,以振奋的精神状态建设随州,用加倍的努力来奉献随州;以感激之情对待学习,就能真切感受到为中青班付出心血的领导同志所给予的关心、关爱和关怀,自觉认真学习,主动参与到各个教学的环节中来;以感谢之意对待同学,就会在这短短的十五天,记住同学的真诚关心和热忱帮助,结下深厚珍惜的友谊,不断进步。(党务班:周剑)

 

珍惜机会   勤奋学习

 

    学习是一种快乐、一种享受、一种幸福。上班十几年来,自己真正放下工作,专心学习的机会十分少。这次培训班领导重视、主题鲜明、形式活泼、组织周密,能够参加,是一种宝贵的机遇、一份难得的荣幸。年轻干部要想有所作为,有大作为,离不开学习、少不了学习。十五天的时间是短暂的,我将遵守纪律,集中精力,静下心来,认真学习,切实做到学在其中、思在其中、悟在其中、得在其中,确保通过学习,开阔视野,丰富知识,提升能力。(党务班:李云龙)

 

相关热词搜索:

上一篇:随州市“年轻干部成长工程”2012年第一期中青年干部培训班正式开班
下一篇:随州市“年轻干部成长工程”培训班学习简报第二期

版权所有:中共随州市委组织部 
网站维护:随州市委组织部电教中心 炎帝科技支持