首页

您的位置:首页 > 远程教育 > 远教动态

随州加快推进农村信息化“多网融合”建设
来源:网络      发布时间:2015-08-01 09:40:57

  挂外地医院的专家号,看看最近有哪些时髦的广场舞,获取农民工招聘信息,关注村财务收支状况……7月16日,在随县三里岗镇杨家棚村,村民徐涛打开电视,向村民们演示便民服务综合信息平台的强大功能。

  在随州市三届人大五次会议上,齐道一等人大代表提出《加快推进农村信息化“多网融合”建设步伐》的建议。市人大常委会收到建议后高度重视,将建议交由市组织部办理,并将其定为重点建议进行督办。

  近年来,计生服务、“农村网格化”管理、“三屏互动进农家”便民服务等信息平台建成,或实现村民部分事项办理不出村,或为村民提供相关咨询。“但各平台相互独立,信息无法共享,数据无法相互校验,且存在村民姓名、身份证号、户籍所在地等基础数据重复录入。”齐道一在建议中写到。

  同时,村民渴望借助信息化平台获取的咨询、服务越来越多,融合多网、多项功能的便民服务综合信息平台建设势在必行。今年4月,我市全面启动便民服务综合信息平台建设。截至目前,综合信息平台已覆盖全市500多个村,其功能可依托电脑、电视、手机实现。

  在杨家棚村村委会电脑上点击随县便民服务综合信息平台看到,主页面显示综合信息发布平台,和基层党组织动态管理、网格化、三屏互动、网上村村通、行政审批服务、村级财务公开、人口计生信息7个二级信息平台入口。“实行‘1+7’模式,在总平台发布的信息,在分平台能自动推送,资源共享。”三里岗镇党委书记岳全谱介绍道。

  说话间,村民胡江华的母亲拿着儿子儿媳的结婚证、户口簿等前来,为在广东打工的小俩口办理生育服务证。点开进入“行政审批服务平台”,输入胡江华的姓名,其身份证号、婚姻状况等基础信息自动生成。“信息自动生成,是因为在网格化平台里已经录好了,提高了效率,也确保了准确性。”信息管理员王凤边操作边讲解。

  简单几下点击后,王凤告知胡母,一切办妥,只等生育服务证到村了胡母再来取。随即,胡江华来电告知母亲,已收到了系统自动发送的办理动态告知短信。“信息化的功能果然强大!”电话那头的胡江华说,原本还担心证件漏带、到各部门到处跑等,没想到通过手机上的综合信息平台,所需证件清楚明白,不出村就能办,还能实时了解办理动态。

  今年5月,综合信息平台新增加了电费缴纳、去医院看病挂号、就业培训信息发布等内容,通过系统自动抓取乡镇财经所信息,向村民公开村级财务等。

  据悉,便民服务综合信息平台预留了接口,将不断争取接入各类社会服务管理工作终端,把各种成熟的服务类项目吸纳进来,实现更强大的整合。

  目前,我市便民服务综合信息平台已整合26个部门的惠民政策内容,与农民生产生活密切相关的97个行政审批服务事项实现了下放到村,整合于综合信息平台,通过网络平台即可实现市、县、乡联动线上审批、办理。

  “网络信息化是趋势,农村也不例外。要根据农民需求,实现更多融合,使便民服务综合信息平台功能更强大。”7月16日,参加建议督办的市人大常委会副主任、秘书长夏洪国说。

(稿件来源于《随州日报》)

相关热词搜索:随州 农村

上一篇:“零距离”服务聚民心
下一篇:【随州组工通讯】(2015年第3期)远程教育专辑

版权所有:中共随州市委组织部 
网站维护:随州市委组织部电教中心 炎帝科技支持