首页

您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育

市委党校市直科级干部进修班脱产学习体会:收获颇丰 能力提升
来源:网络      发布时间:2016-12-14 10:06:20

 
    经组织安排,我有幸参加9月5日至11月4日为期两个月的市委党校市直科级干部进修班脱产学习,这充分体现了组织对我的关怀和培养,让我能及时加油和充电。通过2个月的脱产培训学习,我既学到了知识,开拓了视野,又加强了党性煅练,坚定了理念信念,这将是我今后工作的不竭动力和源泉,在这里,我向组织汇报的主要内容包括两点体会、三点收获和四点打算。
  一、两点体会
  一是学习态度端正。在两个月的学习期间,我端正学习态度,严格遵守党校对学员的各项规章制度。尊敬老师、团结同学,做到了不迟到、不早退、不中途脱岗。每一节课都认真听讲、积极与老师互动、用心笔记、潜心思考,顺利地完成了所有学习课程,撰写党性分析材料1篇,做学习笔记累计2万多字,课余和休息时间读完党校推荐的3本书。圆满的完成了各项学习任务,并当选为优秀学员。
  二是教学形式多样。首先是领导带头授课。开学典礼的第一天,市长郄英才同志就为我们学员作了一场以《解放思想、创新突破,奋力推进区域性中心城市建设》为题的专题辅导报告,有益启迪了广大学员在干中学、学中干的激情和智慧;市委常委、市委秘书长夏卫东和市委常委、统战部长、副市长冯茂东同志先后为我们作了专题报告,赢得了广大学员的好评。其次是邀请市直相关部门负责同志作专题辅导报告,着重组织安排了一定份量的外请专家教授的辅导比重,共组织外教辅导课9节,极大地丰富了党校教学内容,提升了党校教学质量的层次,涉及党性修养、从严治党、绿色发展、南海仲裁、中国宪法、以及宏观经济形势、政务礼仪和领导科学等方方面面的内容,组织学员到红安进行了红色教育。多样的教学形式和丰富的教学内容,给我留下了深刻的“大视角、全方位”教学感受。
   二、三点收获
  一是锻炼了党性。开班的第一天,市委副书记郭永红同志就明确给我们广大学员提出做好“四个表率”的要求,这让我领悟到:作为一名共产党员在工作、学习及生活中应该怎样思考问题、怎样开展工作,怎样才能做一名合格的共产党员等等。省委党校常务副校长陶良虎教授在《不忘初心 继续前进》一课中,引经据典,穿越了社会主义发展的500年,其讲课理论功底之深厚、语言表达之精炼,精彩之处不断赢得学员的阵阵掌声,让我们在不知不觉中受到感染和启发。市委党校副校长杨世勇所授《认真学习党章,争做合格党员》一课中,让我又温习了党章,学到了更多的党的知识,进一步增强了我对“党性”二字丰富内涵的认知。
  二是学到了新知识。这次到党校学习之前,由于我的工作内容刚刚调整不久,尽管也参加了几次相应的业务培训,但是钻研的不够深入,心里非常焦急。党校培训之后,感到非常庆幸能够参加这次学习,因为教学的绝大部分内容都涉及到党性方面的教育,老师们结合实例、旁征博引,使得每堂课都非常生动有趣,有效提升了学员们的学习兴趣,拓宽了我的见闻、让我学到了不少的新知识。在这次学习中,我感觉最明显的一个特点就是学员的精神面貌非常好,无论是学习还是体育活动,无论是参观学习还是讨论交流,无论是上课还是课间休息,同学们的精神面貌都呈现出积极的,主动的、自觉的一种状态。比如说,在上课时,老师经常与学员进行互动交流,学员们都像学生一样积极发言,使课堂教学气氛非常活跃;在全校的模拟新闻发布会上,因为四个班级之间有攻有守,我们班先自行模拟举办一次,角色扮演的同学们利用课余时间集体讨论、自行补课,观赛的同学们积极参与、建言建策,最终我们科级班级赢得最佳组织奖、最佳主持人、最佳新闻发言人等集体和个人荣誉;在《我们离绿色发展有多远》的研讨式教学过程中,全班五个小组,可以说每个小组都不甘落后,由每个小组确定一个议题并确定一名中心发言人代表小组发言,我代表所在小组以村民身份对政府、环保专家、企业提出各种矛盾问题,发言人和小组成员的集体意识、竞争意识体现得淋漓尽致;在分组交流研讨《五大发展理念与随州实践》活动中,每组一名指导老师,每名学员都必须发言,从大家发言的内容和效果来看,都是用心准备,各持己见,受到指导老师的好评;在党校组织的文艺演出活动中,开场就是我们班的歌伴舞,可以说是气垫宏大,热血沸腾,我们班编排的三句半、太极古筝、民族舞、独唱等节目受到全体学员的热烈好评,其他各班级也是争先恐后,营造了积极、健康、欢乐的气氛;在文体活动中,我们班组织了户外拓展、拔河比赛,比出了力量、比出了干劲、比出了友谊。
  这次培训,党校给每个学员还发了四本书,我利用课余时间读完了其中的三本。刘亚洲将军的《精神》让我明白了精神是一个民族的文化气质和文化品格,它深刻地影响着民族的生存发展。边芹的《我们怎么会落到这一步》让我明白,一个人只有站在悬崖边才会真正坚强起来,一个民族也一样,断了退路才有出路。最惨痛的沉沦造就了最辉煌的崛起。而曾仕强的《中国式管理》让我了解了:管理如同就餐,中餐讲究的是温火慢炖、营养均衡,想达到内圣外王的境界,即人格的提升和事功的双重圆满,正所谓,做事先安人,安人先安心。
   三是强化了纪律。此次培训我们学习了党章、开展了党性教育专题研讨、学习了准则和纪律处分条例等党的知识方面的内容,通过学习,我感到自己既增强了廉政意识又强化了纪律意识,尤其是揭冰校长从是什么、为什么、怎么办三个角度,详细解读了准则和条例的精神实质,进一步强调以党章为遵循,用严明的纪律维护党章的权威,把准则和条例内化于心外化于形,做明白人清醒人。再次参观看守所,让我感受到,人生最大的幸福莫过于自由,也让我们明白了要想成为一名合格的党员领导干部,必须像曾子说的“吾日三省吾身”,必须时时刻刻做到“自重、自省、自警、自励”,要防微杜渐、警钟长鸣,严格遵守党章、准则和纪律处分条例的各其规定和要求,不断加强自身的道德修养和心灵升华。
  三、四点打算
  党校结业后,回归自己的工作岗位上,我将把在党校所收获的积极运用到今后的学习和工作中。
    一是坚定理想信念。注重学习,提升素养,把共产主义理想作为自己人生的追求目标而努力工作。
  二是牢记公仆意识。时刻牢记党全心全意为人民服务的宗旨,时刻把自己置身于干部群众的监督之下,自觉接受监督,始终保持一个共产党人全心全意为人民服务的本色永不脱变。
    三是守纪律讲规矩。把纪律和规矩挺在前面,真正做到内化于心外化于形,从严要求自己,始终坚持高线,坚守底线。
  四是勇担当敢负责。要有资格担当,“公生明、廉生威”、一个党干部尤其是领导干部唯有干净做事、廉洁从政才能真正挺起腰杆;要有能力担当,“工欲善其事,必先利其器”,一个党员干部没有较强的能力作保障,担当只能是一句空话;要有职责担当,林则徐说过:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这就是一种责任担当;要有政治担当,时刻保持清醒头脑,认清大是大非,始终坚持理论自信、道路自信和制度自信,对共产党员的政治操守坚守不失。(国家统计局随州调查队 刘晨)

  

相关热词搜索:进修班 学习体会 党校

上一篇:龚志彬:我市中小企业融资成本高的原因及对策
下一篇:全市干部教育培训工作联席会议召开

版权所有:中共随州市委组织部 
网站维护:随州市委组织部电教中心 炎帝科技支持