首页

您的位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

“小产区”牵手随县大农业 校地合作力挺葡萄酒
来源:网络      发布时间:2017-09-30 13:32:53

  丰收时节,湖北省随州市随县农业再引“智囊团”。9月25日,中国农业大学教授黄卫东及其科研团队一行来到随县,对随县特色农业发展进行调研,签订了随县农产品小产区认定等3项合作协议,并成立中国农业大学葡萄酒科技发展中心随州分中心,深入推进校地合作。

  黄卫东是中国农业大学博士生导师、葡萄酒科技发展中心主任,对葡萄酒酿造科技和农产品小产区有着深入的研究。他在前期调研中,对随县的葡萄、香菇、泡泡青、蓝莓等特色农产品产生浓厚兴趣。随后,随县与中国质量万里行促进会签订了农产品小产区认定合作协议;与中国农业大学食品科学与营养工程学院签订了农业产业化发展合作协议;湖北锦鸿生态农业开发有限公司与中国农业大学葡萄酒科技发展中心签订了促进随县葡萄酒产业发展的合作协议,同时成立湖北锦鸿生态农业开发有限公司院士专家工作站和中国农业大学葡萄酒科技发展中心随州分中心。

  “小产区葡萄酒是一个非常有潜力的产业发展方向。”黄卫东说,随县拥有丰富的野生葡萄资源、良好的生态植被、深厚的文化底蕴,完全具备出产中国顶尖的葡萄酒的“潜质”。在具体实施中,他将带领专业团队,对随县葡萄酒产业进行顶层设计,重点解决酒庄建设、产品设计、文化融合、品牌培育等问题,助推随县葡萄酒等地方优质产品向高端领域迈进。

  据了解,国产葡萄酒经历十几年的高速发展后,产品同质化问题日益突出。专家指出,我国葡萄酒产业要真正达到国际一流水平,需要更加重视原料基地的建设,致力培育一批具有我国特色的葡萄酒优质产区以及众多的特级优质小产区。“产区决定风格”向来是葡萄酒行业的金科玉律,越是风格强烈的葡萄酒产品,其产区特点越明显,这就是国际通行的“小产区”概念。在我国,小产区尚属于发展中阶段,未来前景可期。

相关热词搜索:葡萄酒 农业 手随县

上一篇:湖北工业大学调研组来随推进市校合作
下一篇:市水利局积极推进市校合作工作

版权所有:中共随州市委组织部 
网站维护:随州市委组织部电教中心 炎帝科技支持