首页

您的位置:首页 > 组工园地 > 经验文章

突出学习型党组织建设 凝心聚力打造品牌城市
随州市住房和城乡建设委员会
来源:网络      发布时间:2017-08-28 16:35:42

  市住建委党组在市委、市政府的坚强领导下,以学习贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话和各级纪委全会精神为统筹,以开展“两学一做”学习教育和作风能力建设专项治理活动契机,始终坚持抓班子带队伍、抓作风促行风、抓履职促尽责,扎实推进全面从严治党主体责任落实,较好地完成了党风廉政建设各项任务,为住建系统的科学发展提供了有力的政治保证和纪律保证。

  一、强化组织领导,抓好“示范工程”。

  委党组始终坚持月末中心组学习制度,要求领导班子成员带头授课,交流学习心得体会,促进了领导干部懂全局、谋大事、抓方向。先后组织中心组集中学习8次,上集体党课4次,组织党员干部集中学习16次,党委领导班子成员到企业、进扶贫村、下工地等均在8次以上,撰写调研文章在2篇以上。依托“党建+互联网”的模式,打造“口袋里的书包、指尖上的课堂”。 利用“省干部在线学习教育”、“中国好党员”及“法宣在线”等“线上”平台,实施“网上学习”,营造了良好的机关学习氛围,使党员成为学习党的最新理论的主动学习者、自觉实践者,增强看齐意识。各支部以支部学习、讨论会、心得体会等形式,集中学习时间达30小时以上,网上学习时间人均达到40个学时。

  二、注重教育实践,抓好“提升工程”。

  制定了《住建系统“双提双促”实施方案》,大力开展“提能力,促履职尽责;提效率,促作风转变”为主要内容的“双提双促”活动,着力治理干部作风中存在的“庸、懒、软、散”等问题。举办“月末建设讲坛”,今年先后邀请全国知名专家教授来随为住建干部作辅导报告5场次。卓有成效的提升了住建系统党员干部的辨别能力、政治定力和实践能力。同时,我们还开展经常性的党性锻炼,划定思想红线,在住建系统开展了“面对面、听期盼”大走访活动、以及“两学一做”和党风廉政建设“宣教月”等活动。党员干部深入企业、乡镇街道、社区、村等,共走访了153个单位和群体,收集涉及行业工程质量安全管理、物业管理、市政道路、美丽乡村等9大方面的意见和建议327条,解决问题305个,回访走访对象700人次。抓实精准扶贫,建立了机关干部、二级单位领导班子成员与贫困户“一对一”结对帮扶机制,通过项目建设,已实现驻点村集体经济收入突破10万元,预计年底将突破13万元,贫困户脱贫达到50%以上。

  三、夯实党建基础,抓好“保障工程”。

  一是抓“关键少数”。坚持把建章立制、按章办事作为党组建设的首要任务来抓,修订完善了《市住建委机关管理制度》,严格落实民主集体中制和重大事项报告制度,严格执行一把手“五个不直接分管”制度和“三重一大”集体决策制度,坚持重大事项集体研究制度,杜绝以领导碰头会代替党组集体研究。

  二是抓“关键群体”。组织委机关干部集中观看警示教育片《永远在路上》,开展访贫问苦、现身说法、警示教育等各类党性锻炼活动,要求党员干部严格按照法律法规、党风廉政建设、八项规定等有关要求明底线,通过增加明查暗访频次,加大问责和通报曝光力度,有针对性地开展作风纪律整顿和行业作风整治,倒逼党员干部在工作和生活中永葆清正廉洁本色,打造了一支敢打硬战、作风优良、绝对忠诚的住建队伍。

  三是抓“关键关口”。坚持日常监督常态化,突出重点领域,切实强化对城市重点项目建设、建筑市场、中介机构等领域的监管措施,防范廉政风险,积极开展“雁过拔毛”式腐败问题的跟踪问效,严厉查处专项整治工作中暴露出来的问题。先后对3名干部给予党政纪处分,对1个被“作风聚焦”栏目曝光的单位在全系统内予以通报批评,对单位主要负责人给予政纪处分。

  四、注重典型引导,抓好“形象工程”。

  认真总结、宣传和推广各领域、各行业涌现出来的先进典型党员,树立标杆。举办“道德讲堂”三期,用身边的人讲身边的事,凝聚了住建系统正能量。我们以排水处唐勇事迹为原形拍摄了《我的父亲是地下“工作者”》微电影,该片荣获随州市社会主义核心价值观主题微电影最佳制作奖。目前已入围首届中国·宝鸡英模事迹微电影节参选影片50强,正在进行网络投票。

  五、打造城市品牌,抓好“转化工程”。

  坚持“施工战线延伸到哪里,党组织就建到哪里,党的工作就开展到哪里”,全面推进“支部建在工地上”等党建品牌,今年先后完成了中心城区5个紧邻工地联合流动党支部的组建工作,在7个在建工地成立了临时党支部。坚持以党建为引领,不断改革创新,破解了城市建设中的一个个“拦路虎”,为我市城市建设跨越发展提供有力支撑。今年,我们组织实施的47个大项62个子项城市重点项目,住建系统各级干部始终坚持“一线工作法”,克服各种困难,顶住各种压力,全面推进项目建设,目前,神农大道拓宽、清河东路、随城山国家生态公园一期等20个项目已完工投入使用,㵐水一桥、花溪河湿地公园、文帝大道等17个项目正加紧建设,25个项目已启动前期准备工作。

  加强机关党建,是一种力量,更是一种凝聚力,随州住建人正以“闯”的勇气、“干”的担当、“谋”的思维、“争”的劲头,为随州建设区域性中心城市,创建经济转型升级创新驱动示范城市做出新的更大的贡献!

相关热词搜索:建委 党组织 学习型

上一篇:随州市审计局抓党建促发展建铁军打硬仗
下一篇:市住建委党组“面对面听期盼”大走访活动取信于民

版权所有:中共随州市委组织部 
网站维护:随州市委组织部电教中心 炎帝科技支持