首页

您的位置:首页 > 组工园地 > 经验文章

市住建委党组“面对面听期盼”大走访活动取信于民
来源:网络      发布时间:2017-09-14 16:54:10

  今年初,随州市住建委党组在全系统开展“面对面听期盼”大走访活动。半年来,全系统党员干部紧紧围绕城市双修、农村双治,扬尘治理、城市停车难等群众关心关注的热点难点问题,问政于民、问需于民、问计于民,解决了300个热点、难点、焦点问题,树立了良好的行业形象,赢得了群众的广泛赞誉。

  一、广泛发动,以务实举措推进活动

  市住建委党组坚持全面动员、全员参与,广大党员干部职工把走出机关,走进社区和农村作为一项工作纪律。委党组成员当好表率,科室和局级单位根据自身职能和工作任务,在全市范围内开展走访调研。市本级将“面对面、听期盼”大走访作为“支部主题党日”的专题活动,各基层党总支、支部书记精心组织,人人晒计划、人人表决心。各县市区住建局把动员部署会开到每个基层单位,部分乡镇城建办、房管所还开展了属地范围内大走访活动。委党组抓住“关键中的少数”,按领导班子成员分工,分片参加所分管单位的宣传发动工作,要求党员领导干部要用更高的标准、更严的要求,带头走访调研、带头宣进政策、带头撰写调研报告、带头解决突出问题、带头帮扶困难群众。据统计,全系统共召开各类形式的宣传发动会70多个,110多名党员领导干部参加了基层单位的动员部署会,97个基层党组织召开了“面对面、听期盼”专题支部主题党日活动,在各类媒体宣传农村危房改造、物业管理、房产确权、农村生活垃圾治理等住建政策3000多条(次),提高了群众对住建业务的知晓率。

  二、深察民情,以下访感知群众心跳

  委党组把听意见、问重点、摸实情、解疑惑作为大走访活动的基本要求,各地各部门认真落实,采取多种方式、多种途径开展走访活动。活动开展以来,采取网络征询、“两代表一委员”座谈、请市领导领衔调研、基层党组织专题报告等多种形式,收集市民对2017年城市重点项目建设的意见和建议,形成了143个城市重点项目清单,通过反复调研、项目论证、公示公告,确定了93个城市重点建设项目,并以市委、市政府文件印发执行,目前,这些项目正按照推进计划有序建设。在调研走访中,坚持走到基层一线、俯下身子、放下架子,眼晴向下、重心下移,面对面听意见建议,主动和群众攀亲结对、交朋友,和市民交心谈心,问计问策,与农民唠家常、问民事、解民忧。针对群众反映强烈的城市停车难、交通拥堵、物业服务差等突出问题,今年,市住建委在全市实施了38项治拥治堵工程,选择了12个小区进行规范物业管理工作专项整治,在中心城区繁华地带新建2000个停车位,关闭中心城区水果、蔬菜等批发市场。针对群众反映的涉及全局的问题,该委形成调研报告,向市人代会、政协会提出建议案,其中有3件议提案被纳入今年市政府重点交办案件。市住建委、房产局、园林局、质安站等单位还在门户网站开通了网民互动窗口,与12345市长热线形成互动,适时接受群众投诉,限定在8小时内核实投诉事项、2至5个工作日内解决到位,并告之当事人,真正做到了走到群众身边、倾听群众呼声、感知群众心跳。

  三、真心整改,以检讨作风取信于民

  针对群众反映的干部敷衍塞责、久拖不办的问题,去年,市住建委将原有的52项行政审批事项精简为20项,精简审批流程17个,缩短综合审批时限22天,除报省级以上审批事项外,市本级审批时间均控制在5个工作日内。2016年,该委行政服务窗口先后7次获得流动红旗窗口,被评为政务服务红旗单位。针对服务对象反映的干部“行政效率不高、行政执法不公”等问题,为严肃纪律,去年以来,先后对4名涉嫌违纪的干部作出了“双开”处分,对2名干部作出了留党察看、降职处分,对1名行政效率不高和1名违反八项规定的干部分别作出了行政警告处分,对1名履职不力、群众反映强烈的干部实施了诫勉谈话,对4名履职不到位的干部进行了教育谈话。同时,坚持以上率下,对3名履职不尽责、履责慢作为的机关科长实行责任倒查,责令其分管领导分别在党组会上作了深刻检讨。对30多名迟到、早退的干部点名通报批评。严查侵害群众利益的不正之风,对“两不”专项整治反映的文峰廉租房问题,既对科室负责人进行党纪政纪处分,又倒查一级,对分管领导进行严肃处理,同时,举一反三,对全市所有公租房进行清理清查,确保清退一户不冇、追责一人不漏,真正做到了为群众服务、对群众负责、让群众满意。

  四、实事求是,以民生实事普惠群众

  实地调研走访、如实梳理问题、按实际情况解决问题是市住建委党组开展“面对面、听期盼”大走访活动的一个重要原则。市住建委与组织部门、街道社区加强沟通联系,全面参与市委、市政府开展的推进供给侧改革“十大工程”活动,领衔“双百”城市建设和房地产去库存两大工程,配合曾都区实施了“三民”工程,包保瓜园社区的基础设施建设,去年以来,先后筹措资金3000多万元,消灭了社区的“瞎子路”、“泥巴路”,并配套实施了美化、亮化、绿化工程,赢得了民心,得到了社区民居的广泛点赞。在“倍增”工程中,积极扶持广水永阳防水、大阳塑钢等知名企业打造品牌、做大做强,争取政策,将其纳入政府采购目录和全省新型建材推广目录,使两个企业在全省市场的份额提高了14个百分点,在全市的市场份额提高了23个百分点。为全面落实市委、市政府精准扶贫的重大决策部署,去年,市住建委与广水市杨寨镇左榨村签订了精准扶贫三年脱贫攻坚协议,组织系统内62名科级以上干部与该村贫困户结成帮扶对子,实行“一对一”精准扶贫,先后投入267万元帮助扶贫村建起了3个光伏发电站、1个苗木产业基地、20多口养鱼塘,使村级集体经济当年超过10万元,12个贫困户就近就业创业,实现提前脱贫。

相关热词搜索:建委 党组

上一篇:市住建委:突出学习型党组织建设 凝心聚力打造品牌城市
下一篇:市住建委全面落实从严治党主体责任

版权所有:中共随州市委组织部 
网站维护:随州市委组织部电教中心 炎帝科技支持