首页

您的位置:首页 > 组工园地 > 经验文章

市住建委全面落实从严治党主体责任
来源:网络      发布时间:2017-09-22 17:27:53

  今年以来,市住建委党组坚持以开展“两学一做”学习教育和作风能力建设专项治理活动为契机,始终坚持抓班子带队伍、抓作风促行风、抓履职促尽责,扎实推进全面从严治党主体责任落实,为住建系统的科学发展提供了有力的政治保证和纪律保证。
  一、压实责任,构建“四级责任体系”。一是明确了党组的集体责任,严格了党组集体领导下的分工负责制。二是明确了党组书记的领导责任,党组书记作为第一责任人,对落实党组主体负总责,要求要管好班子、带好队伍,做好党风廉政建设的领导者,当好落实党组主体责任的表率。三是明确了班子成员的个体责任,对分管的具体工作负直接责任。四是明确了一般干部的工作责任。对委工作进行分类细化,定岗位定工作定职责,保证了每项工作有人管、有人负责。
  二、突出重点,着力抓好重点责任落实。注重找准落实党组主体责任的着力点和突破口,突出抓好“三个重点责任”,以重点责任的落实带动和促进全面责任的落实。
  一是抓班子,强化集体领导。坚持把建章立制、按章办事作为党组建设的首要任务来抓,党组认真贯彻中央“八项规定”、省委“六条意见”和市委《实施细则》,结合住建系统实际,制定出台关于加强和改进工作作风、密切联系群众的具体规定;修订完善了《市住建委机关管理制度》,规范“三公”经费使用,规范项目招标、政府采购和公务用车、办公用房使用管理,严格公务活动纪律。同时,党组严格落实民主集体中制和重大事项报告制度,严格执行一把手“五个不直接分管”制度和“三重一大”集体决策制度,坚持重大事项集体研究制度,杜绝以领导碰头会代替党组集体研究。针对个别委党组成员有“船到码头车到站”的思想,进取心不强的实际,在调整工作分工的同时,注重用党员领导干部的标准严格要求,调动了他们的工作积极性。目前党组班子风清气顺,民主氛围浓厚,集体领导能力得到增强。
  二是抓队伍,营造良好风气。持之以恒的纠正“四风”,开展经常性的主题教育,强化思想自觉。先后在住建系统开展了“面对面、听期盼”大走访活动、“提能力,促履职尽责;提效率,促作风转变”为主要内容的“双提双促”活动、以及“两学一做”和党风廉政建设“宣教月”等活动,着力治理干部作风中存在的“庸、懒、软、散”等问题。还开展经常性的党性锻炼,划定思想红线。组织委机关干部集中观看警示教育片《永远在路上》,开展访贫问苦、现身说法、警示教育等各类党性锻炼活动,要求党员干部严格按照法律法规、党风廉政建设、八项规定等有关要求明底线,通过增加明查暗访频次,加大问责和通报曝光力度,有针对性地开展作风纪律整顿和行业作风整治,倒逼党员干部在工作和生活中永葆清正廉洁本色,打造了一支敢打硬战、作风优良、绝对忠诚的住建队伍。
  三是抓执纪,推动从严治党向基层延伸。坚持日常监督常态化,把党风廉政建设目标任务分解成具体工作指标,纳入绩效考核的重要内容,落实到人,实行统一部署、统一检查、统一考核,抓住元旦、五一等重要节点加强对住建系统值班备勤情况的监督检查,确保工作人员在岗、在状态,着力培养良好的机关工作习惯。坚持正风肃纪长效化,始终保持高压态势,及时发现并有效整改干部职工在纪律作风以及执法办案方面存在的突出问题,采取明查暗访、跟踪问效,不定期的对机关上下班纪律、上班上网等进行检查,建立健全明察暗访制度、督办制度、报告制度、情况通报制度、例会制度等一系列工作制度,确保正风肃纪行动全覆盖、长效化。坚持专项督查制度化,突出重点领域,切实强化对城市重点项目建设、建筑市场、中介机构等领域的监管措施,防范廉政风险,积极开展“雁过拔毛”式腐败问题的跟踪问效,严厉查处专项整治工作中暴露出来的问题。今年上半年,先后对3名干部给予党政纪处分,对1个被“作风聚焦”栏目曝光的单位在全系统内予以通报批评,对单位主要负责人给予政纪处分。全力支持市纪委派驻住建委纪检组查办案件,为执纪执法工作开展提供便利、创造条件,保证了住建系统党风廉政建设工作的正常开展。
  三、敢于担当,促进党组主体责任落实。注重搞好“四个保障”,确保党组主体责任的全面落实。
  一是增强政治意识。深入学习习近平总书记在中央纪委全会上的讲话精神和市委陈书记在全市领导干部大会上讲话精神,充分认识到落实党组主体责任是一项政治任务,也是一项政治责任,关系党要管党、从严治党,关系党的生死存亡,切实增强了思想自觉和行动自觉。
  二是坚持敢于担当。坚持做到遇事不推诿扯皮、不推卸责任,不当老好人,勇于“唱黑脸”。碰到难题敢于迎难而上、遇到违规违纪问题敢于大胆处理、碰到重点工作做到亲力亲为。今年组织实施的47个大项62个子项城市重点项目,住建系统各级干部始终坚持“一线工作法”,克服各种困难,顶住各种压力,全面推进项目建设,目前,已有20个项目完工,17个项目正在建设。今年上半年,住建系统的信访维稳任务十分繁重,仅今年前5个月,先后协调处理了“市长热线”、“云上随州”、阳光信访系统等转办的各类投诉76起,化解信访积案6起,妥善解决了4起历史遗留问题,没有发生赴省进京非访的人和事。
  三是勇于当好表率。委党组成员主动当好表率,坚持从公务用车、公务接待、上下班秩序等小事做起、从点滴做起,严于律已,率先垂范,要求别人做到的,自已首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做。在作风纪律建设上,党组成员严格遵守各项规章制度,带头遵守考勤制度;在抓工作落实上,坚持深一线,具体指导;在执行八项规定上,坚决落实办公室超标、公车私用、公款吃喝等要求,“上有所率、下有所仿”的风气在委机关初步形成。
  四是严格考核问责。有责任就要有考核。为确保党线主体责任的落实,建立了多个考核办法,加强考核,有效促进了责任和工作的落实。比如在年度目标责任落实上,坚持每月召开机关科室、每季度召开直属单位汇报会;在贯彻落实上级会议精神上,参加上级会议后,班子成员和科室负责同志都能及时提出贯彻落实意见,并在主任办公会上传达会议精神,研究贯彻落实意见;在抓重点工作落实上,建立了委领导包联包抓信访维稳和项目建设历史遗留问题工作制度,定期听取汇报专题研究,上半年,每位班子成员下基层督促落实重点工作均达到了6次以上,保证了重点目标任务的不掉档。

相关热词搜索:治党 从严 建委

上一篇:市住建委党组“面对面听期盼”大走访活动取信于民
下一篇:市编办推行“五化模式”全面落实从严治党主体责任

版权所有:中共随州市委组织部 
网站维护:随州市委组织部电教中心 炎帝科技支持