首页

您的位置:首页 > 组工园地 > 理论探讨

党的奋斗与民心凝聚
随州职业技术学院 张 宇 梁学军
来源:网络      发布时间:2017-09-08 18:44:50

  摘要:当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国也正在发生广泛而深刻的变革。中国正从世界舞台一度边缘的位置向中心位置靠近。世界,面临百年不遇的大变局。变局中机遇与风险并存,抓住机遇,化解风险,实现中华民族伟大复兴的梦想,需要中国共产党人的执政智慧,更需要全体中国人民的民心凝聚。

  关键词:党的奋斗 执政智慧 中国方案 民心凝聚

  中国是一个有着5000年悠久历史的文明古国,曾经创造出辉煌的历史文化,为人类文明作出过巨大贡献。但是,到了近代,中国逐步被西方资本主义国家赶超。当中国清朝统治者仍然沉浸在“天朝上国”的迷梦之中时,西方资本主义国家已经历了工业革命,开始向世界扩张,倚仗着“坚船利炮”轰开了中国的大门。[1]P(121)西方列强通过一系列不平等条约,使中国一步步沦入半殖民地半封建社会的苦难深渊。帝国主义和封建主义的双重压迫使中华民族遭受的屈辱和苦难世所罕见,唤醒了无数中华儿女要实现中华民族伟大复兴的梦想。

  一、中国共产党人追梦引发的中国变局

  中国人民在百年屈辱之中,抗争求索,坚韧前行,探求国家独立民族富强之路,既有农民阶级的反抗,也有统治阶级内部的自强求富和变法维新,还有民族资产阶级的民主革命,但都没能让中国人民走出困境、没有改变中国之命运。这些变革都是在资产阶级的思想理论库存中寻找救国良方,希望通过向西方学习走上资本义道路。正当人们感到山重水复疑无路的时候,出现了柳暗花明又一村。“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”。一批先进的中国知识分子改变了世界观,由信仰资本主义,转而开始接受马列主义。1919年“五四运动”,促进了马列主义的广泛传播和工人运动的发展,为中国共产党的成立准备了阶级基础和干部基础。1921年“南湖红船”宣示了中国共产党的诞生。

  1、中国人民站起来

  中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新。毛泽东这一代中国共产党人,把反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,争取民族解放和实现社会主义、共产主义写在自己的旗帜上,走过的道路充满曲折,从工农运动、北伐战争到土地革命战争再到抗日战争、解放战争,经过28年艰苦卓绝的革命奋斗,终于推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,建立了人民民主专政的国家政权,结束了旧中国四分五裂的局面,实现了国家独立和各民族大团结。

  旧中国给新中国遗留下来的是一个一穷二白、千疮百孔的烂摊子,一切百废待兴。站起来的中国人民在以毛泽东为核心的党中央领导下投身于火热的社会主义革命和社会主义建设的洪流中。在各个领域中取得重大成就。政治上,人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等使人民民主专政的国家政权更加巩固;经济上,建立了以钢铁、煤炭、石油、化工、水泥、电力为代表的比较完善的工业体系;科技上有两弹一星、杂交水稻等许多重大突破,农业上,大搞农田水利基本建设,修建8万4千座水库;外交上,不承认历史上帝国主义强加给中国的一切不平等条约,在同社会主义国家和广大发展中国家建立外交关系的基础上,逐步打开了西方国家的大门,并恢复了在联合国的合法席位;军事上铸就了一支英勇善战、作风过硬、能打胜仗的人民军队;祖国统一问题上,提出了“一纲四目”等解决台湾问题的一系列方针……这一切为邓小平提出建设有中国特色社会主义和当代中国的发展进步奠定了坚实基础。正如胡锦涛在中共十七大报告中回顾改革开放的伟大历史进程时强调:“我们要永远铭记,改革开放伟大事业,是在以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体创立毛泽东思想,带领全党全国各族人民建立新中国、取得社会主义革命和建设伟大成就及艰辛探索社会主义建设规律取得宝贵经验的基础上进行的。新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国的一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。”中共十八大重申了这个论断,胡锦涛在报告中强调:“……在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。”

  2、中国人民富起来

  邓小平说,“如果没有毛主席,中国人民还会在黑暗中摸索更长的时间。”毛泽东那一代人给中国带来了光明,摆脱了屈辱历史,并对适合中国国情的社会主义建设道路进行了探索和实践。探索社会主义建设道路是一项长期艰巨的事业,中国的社会主义建设是从学习苏联起步的,通过学习苏联,建立了一整套制度体系和管理方法,取得了巨大成就和一些独创性理论成果,但也有体制机制的弊端和“大跃进”、“文化大革命”的惨痛教训。

  毛泽东逝世后,中国向何处去?中国社会主义事业在“文化大革命”后如何向前发展?这是当时摆在党和人民面前头等重要的问题。邓小平作为毛泽东时代革命和建设的亲历者,他不仅对于社会主义制度建立后存在的束缚生产力发展政治经济体制弊端、对于“什么是社会主义”、“怎么搞社会主义”这些有关国家前途命运的问题进行深刻反思,而且敏锐地把握到当今世界和平与发展这个主题,捕捉到新技术革命迅速发展、世界经济联系日趋紧密的浪潮在全球铺展开来的强烈气息,那种时不待我的紧迫感让他果断地把思想路线的拨乱反正作为突破口,推行改革开放,并以经济建设为中心展开。中国经济体制改革一直是沿着市场的方向在进行,从农村的家庭联产承包责任制再向城市扩大企业自主权。这种改革突破了平均主义,极大地释放了亿万人民的积极性。一九九二年党的十四大正式提出我国经济体制改革的总目标是建立社会主义市场经济体制。市场经济体制的建立,使社会财富不断涌流,人民的生活日益改善。中国的对外开放,从办经济特区开始,到一九九三年形成了多层次、全方位、宽领域的对外开放格局。二OO一年我国经过15的谈判终于加入了世贸组织,揭开融入经济全球化的新篇章。

  为了迅速缩小与周边亚洲四小龙和发达国家的差距,解决落后的社会生产与人民日益增长的物质文化需要之间的矛盾,邓小平提出了“先富后富”和“两个大局”思想,提出了经济发展“三步走”战略。江泽民,胡锦涛中央领导集体接力探索建设中国特色的社会主义。以江泽民为首的党中央在苏东巨变后,正确处理改革发展稳定的关系,建立起社会主义市经济体制,融入到世界经济全球化进程中;按照邓小平“一国两制”设想,实现香港澳门回归;在邓小平“三步走”战略的基础上,提出了新世纪前50年的“三步走”战略……在新世纪到时来之时,我国人民已经迈进了小康的门槛,实现了总体上的小康。为了实现全面的小康,面对改革过程出现贫富和地区差异,面对资源环境的压力等问题,胡锦涛中央领导集体提出了以人为本的全面协调可持续的科学发展观,主张建立社会主义和谐社会,继续推进东部崛起、西部开发、东北老工业基地振兴;实施了一系列惠农政策,如:免除农业税、兴修村村通、农村义务教育免费、逐步建立以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度……这一系列举措践行着“先富后富”“两个大局”到“共同富裕”的理想。1979—2008年中国创造了人类历史上规模最大,速度最快的增长奇迹——GDP年平均增长率高达10%。2010年中国成功超越欧盟、日本,成为世界上第二大经济体。

  3、中国人民强起来

  历史的车轮行驶到了21世纪的第二个十年。30多年的改革开放,使中国综合国力显著提高,人民生活极大改善,中国特色社会主义充满生机与活力。2012年11月29日,新一届中央领导集体参观《复兴之路》展览,习近平说:“现在,我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”但是国际金融危机的冲击和我国经济快速发展过程中积累了众多难啃的骨头,加上中国崛起引起的世界恐慌,使新的中央领导集体面临着更加严峻的挑战。

  以习近平为核心的党中央改革开放再出发。5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应时代要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大改革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。打破利益藩篱,全面深化改革,为市场松绑;打虎拍蝇,刮骨疗毒,全面从严治党,为净化政治生态;扶贫攻坚,全面建成小康社会,为走向共同富裕;完善法制,全面依法治国,为建法治国家法治政府;“五位一体”的现代化建设部署丰富了“现代化”的内涵;“一带一路”建设、亚投行招兵买马应者云集,开启对外开放新格局,也使中国外交走上新台阶;告别昔日的三来一补,中国高铁走出去,中国核电走出去,展现中国对外贸易的新高度;新航母下水,科考船远航、大飞机上天、空间站驻留……展现着中国的硬实力;中国模式,丰富了世界文明的多样性,昭示每个民族、国家因地制宜走自己的路,彰显着中国的软实力。当今的中国在国际社会的影响越来越广,在国际事务中的话语权越来越多。“中国人民走到哪里,中国保护就跟进到哪些里。”这是近代以来饱受欺凌的中华民族发出的自信的声音,这是强国的声音!世界劲吹“中国风”!

  二、变局关头中国共产党人的执政智慧

  世界格局总是在各国力量对比此消彼长中变动。二战后世界格局经历了从两大阵营的对立到美苏两个超级大国争霸,再到两极格局终结、走向多极化的过程。当今世界正发生前所未有之大变局,人工智能的浪潮已席卷了全球,未来的发展一定会深刻地改变人们的学习生活和工作;地区局势依旧动荡不安、民族和解遥遥无期;受2008年国际金融危机影响,严重衰退的世界经济复苏乏力,使得各国政府在经济困难时期越来越多地寻求保护本土产业,出现了逆全球化,使世界治理困局凸显;中国通过近40年的改革开放日渐强大,开始为全球治理困局提供中国智慧、中国方案。

  1、从学习东方到学习西方

  国家建设离不开对国际形势的把握。建国之初针对两大阵营对立的国际格局,毛泽东的“一边倒”外交,使我国获得相对稳定的发展环境,在苏联的帮助下,迅速恢复国民经济,建立起社会主义的工业基础和国民经济体系;在美苏争霸过程中,毛泽东“三个世界划分”和“二个中间地带”理论让我们广交了亚非拉发展中国家朋友,也不断改善着同西方的关系;上世纪70年代毛泽东利用美苏争霸,苏攻美守的态势,谋求中美关系破冰,1972年尼克松总统访华,使中美两国领导人的手越过辽远的太平洋握在了一起,引发资本主义世界的哗然。这为后来邓小平改革开放向西方大国学习奠定了基础。20世纪80年代邓小平提出了和平与发展是当今世界的两大主题著名论断,果断实行改革开放,不仅使我国实现了工作重心向经济建设的转移,而且被国际社会有识之士所赞同和接受,成为许多国家制定新的发展战略的重要参照。针对20世纪80年代末90年代初世界社会主义的曲折,两极格局瓦解,中国实行“韬光养晦”外交,主张维护世界多样性,提倡国际关系民主化和发展模式多样化,为我国赢得了一心一意谋求发展中国特色社会主义的定力,并在这种发展定力下,中国的改革开放取得了成功,江泽民欣慰地说:用发展的办法解决前进中的问题是一条成功的经验。新世纪到来之后,随着中国的崛起,中国威胁论不绝于耳,中国政府向全世界亮明观点:不管国际风云如何变幻,中国政府和人民都将高举和平、发展、合作旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,维护国家主权、安全、发展利益,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,始终不渝地走和平发展的道路。

  2、全面深化改革,破解发展顽疾

  改革开放“摸了30多年的石头”,积累了丰富的经验,也暴露了众多问题。 环境和资源问题使发展难以为继;贫富差距问题影响着社会的稳定;医疗教育问题影响着社会的公平;各种腐败践踏着正义和人民对执政党的信心;思想道德文化阵地乏力影响着社会正确的价值取向;还有科技创新能力不强,产业结构不合理,农业基础依然薄弱等问题……改革必须直面问题,以抓铁有痕,踏石留印的态势向纵深发展。新一轮的改革涉及的部门和领域更多、触及利益更深,各种矛盾问题交织叠加、错综复杂,推进难度越来越大,必须有一个更高层级、更强有力的领导“中枢”来加强顶层设计,自上而下直面问题才能使问题的解决掷地有声。

  2013年11月9日至12日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,并决定设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全;决定成立中央全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。之后又相继成立中央网络安全和信息化领导小组、中央军委深化国防和军队改革领导小组,由习近平亲任主席或小组组长。这是中国共产党人执政智慧的体现。加强了党中央对党和国家事业全局中重要工作的直接领导力度和统筹协调能力,提高了决策和执行机制的权威性和效能。几年来以习近平为核心的党中央,在经济体制,政治体制、文化体制、社会体制和生态文明体制、军事体制、党的建设体制等方面,取得丰硕成果,并以创新驱动、结构调整和转型升级、速度换档来引领经济发展新常态。

  如今,面对中国全面深化改革一项项重大成果,海外舆论纷纷作出这样的评价:“环顾世界,没有一个国家能像当今中国这样,以一种说到做到、只争朝夕的方式推进改革”。2014年,中央深改组确定的80个重点改革任务基本完成,各方面共出台370个改革方案。2015年,中央深改组确定的101个重点改革任务基本完成,各方面共出台415个改革方案。2016年,中央深改组确定的97个重点改革任务基本完成,各方面共出台419个改革方案。2017年上半年,中央深改组已审议60多个重点改革文件。党的十八届三中全会以来,全面深化改革,已成为当今中国最鲜明的时代特征。它让全体中国人民受益,也为全球治理提供着中国智慧、中国方案和中国信心。[2]

  3、高举共赢旗帜,体现大国担当

  由和平发展到合作共赢,源于中国实力。合作共赢理念把本国的发展与世界各国的发展连在一起,体现的是一种大国责任与担当。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,深入开展全方位外交,推动全球治理新变革,谱写出中国外交新华章。从大国到周边,从发展中国家到多边舞台……五年来,中国最高领导人28次踏出国门,出访足迹遍及五大洲的50多个国家;接待数百人次外国元首和政府首脑来华;主持或出席一系列重要国际会议和活动。从顶层设计到深耕细作,习近平主席引领中国特色大国外交不断前行,提供方案。今日中国,正前所未有地走近世界舞台中心。[3]

  推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,以更加积极的姿态打造覆盖全球的伙伴关系网络,目前已同100个左右的国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,“朋友圈”越做越大。面对全球挑战与热点问题,中国在保持战略定力的同时,积极有为,勇于担当,成为乱局中的稳定器,变局中的正能量。提出缓解朝鲜半岛紧张局势并最终解决半岛核问题的“双轨并行”思路和“双暂停”倡议;推动南海问题重回对话协商轨道;推动阿富汗和解进程进入新阶段;努力推动叙利亚问题政治解决;为推动伊朗核问题全面协议达成发挥建设性作用;设立中国-联合国和平与发展基金和“南南合作援助基金”;在应对气候变化全球合作中,中国不仅是达成《巴黎协定》的重要推动力量,也是坚定的履约国;在海盗猖獗的亚丁湾海域,在尼泊尔地震救援现场,在非洲抗击埃博拉疫情一线……处处可以看到中国守护和平、倾力相助的身影……中国的作用有目共睹。在逆全球化浪潮中,世界治理出现困局,崛起后的中国与全球共享发展机遇,以天下情怀推动打造人类命运共同体。

  “一带一路”,是中国走向世界舞台中央的大手笔,是党中央具有战略意义的顶层设计,从愿景变为行动,重塑了中国对外开放新格局。“一带一路”更是中国向世界贡献的合作共赢的中国方案、中国智慧。“一带一路”得到世界上100多个国家和国际组织的积极参与和支持,为沿线各国联动发展注入了磅礴正能量,彰显出中国这个东方大国恢宏的思想力与强大的行动力。 配合“一带一路”建设成立的亚投行,也是应者云集,推动着人民币走向国际化,改变着以美元为中心和西方国家主导国际金融秩序格局。2016年11月17日,“一带一路”倡议首次写入第71届联合国大会决议。2017年1月18日,国家主席习近平日内瓦出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,发表题了为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,主张共同推进构建人类命运共同体伟大进程,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。2017年3月17日,构建人类命运共同体理念首次载入联合国安理会决议。

  4、建设同国际地位相称的强大军队

  中国梦,就是强国梦。对军队来讲,就是强军梦。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。

  当今世界,以信息技术为核心的新军事革命惊涛拍岸。加紧推进军事变革成为大国赢得战略主动权的共同选择。海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争、阿富汗战争、俄格战争,眼花缭乱的战争背后,是战争形态和作战方式翻天覆地的变化:信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的特征更为鲜明,武器装备向精确化、智能化、隐身化、无人化发展,战场空间向太空、网络、深海、极地拓展......世界新军事革命速度之快、范围之大、程度之深前所未有。这既为人民军队提供了难得的历史机遇,同时也提出了严峻挑战。机遇稍纵即逝,抓住了就能乘势而上,抓不住就可能错过整整一个时代。[4]

  历史发展的规律表明,经济社会发展到哪一步,国防实力就要跟进到哪一步。维护国家安全和发展利益,必须有与之相匹配的军事力量。党的十八大以来,着眼当前国家发展战略和安全战略新要求,就如何实现强国强军进行了战略谋划和顶层设计,向着世界一流军队砥砺前行,实现了政治生态、组织形态、力量体系、作风形象的重塑重构,使我军体制结构、发展格局、军队面貌焕然一新。2015年12月31日,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立,这是构建中国特色现代军事力量体系的战略举措。2016年2月1日,解放军东部、南部、西部、北部、中部战区五大战区成立,坚决贯彻军委管总、战区主战、军种主建的总原则,建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构。2017年,中国军队中一个崭新的机构──中央军委军事科学研究指导委员会诞生,连同此前成立的军委科技委,我国国防和军队科技创新有了全新的顶层架构。2017年7月11日中国人民解放军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式举行,为我在非洲和西亚方向参与护航、维和、人道主义救援等任务提供有效保障,也有利于我更好执行军事合作、联演联训、撤侨护侨、应急救援等海外任务,与有关方面共同维护国际战略通道安全。2017年7月30日,庆祝建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行,沙场阅兵,扬我军威,凝我军魂、强我军志、振我军气,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的正能量……一支召之即来、来之能战、战之必胜的同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的强大军队是维护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,维护国家主权、安全、发展利益,维护国家发展的重要战略机遇期,维护地区与世界和平,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供坚强保障。

  三、追梦中的民心凝聚

  96年来,中国共产党从1921年建党时的50多名党员,成长为拥有8800万党员的政党,她由小到大,由弱到强,已经发展成为一个成熟的马克思主义政党,也是世界上最大的执党。96年来,中国人民在党的领导下把四分五裂的旧中国变成了独立和平的新中国,进而走近世界强国之列,开启引领世界发展的新征程;人民从离乱走向安定,从缺衣少食走向衣食无忧,生活方式从单调乏味走向丰富多彩,整个国家呈现出蓬勃的生机和活力。中国进入历史上最好的发展时期。中国共产党为什么能够带领导人民取得巨大的成就?得民心者得天下!共产党是如何取得民心把人民团结在自己周围的?究其原因主要有了以下几个方面。

  1、旗帜的力量

  中国共产党是以马列主义为指导建立起来的政党,从共产党诞生之日起,为回应人民对美好社会和美好生活的向往,就把社会主义、共产主义作为凝聚革命力量的旗帜。这面旗帜在中国的土地上从冉冉升起到高高飘扬,已历经近百年历程,印染上了绚丽的中国特色。

  近代中国饱受帝国主义的侵略,人们把落后挨打的原因聚焦到欧美科技的发达和民主制度的优越,所以有了“师夷长技以制夷”的洋务运动,有了追求君主立宪政体的戊戌变法,有了辛亥革命推翻统治中国几千年的君主专制制度的壮举。然而在推翻清王朝之后,中国社会仍然乱像丛生,统治者内部明争暗斗,从君主立宪制到复辟帝制再到议会制、多党制的尝试……使资产阶级革命的最终成果落到北洋军阀手中。以孙中山为代表的民族资产阶级再次举起反帝反封建的大旗。1921年受马列主义和十月革命影响产生的中国共产党,使中国反帝反封建的民主革命向着另一种前途前行。代表民族资产阶级的国民党反帝反封的目的是为了走上资本主义道路,而代表无产阶级和广大人民群众利益的共产党反帝反封是为了走向社会主义。因为有着共同的反帝反封任务,国共两党进行了两次合作,第一次合作打败了北洋军阀,第二次合作战胜了日本帝国主义。在第一次国共合作时中国共产党处于幼年时期,没有自己独立的军队,结果使革命从胜利走向失败,蒋介窃取北伐战争胜利果实,屠杀共产党人,1928年在全国建立起代表大地主大资产阶级的国家政权,使中国共产党人处于非法状态。在血与火的教训中,中国共产党开始建立自己独立的军队,并在国民党统治力量薄弱的边远农村建立革命根据地政权,实行工农武装割据。共产党在根据地开展的轰轰烈烈的土地革命取得了广大农民的支持,根据地政权也不断巩固扩大,呈现燎原之势。国民党决不容忍共产党力量的壮大,连续对我中央革命根据地发动五次围剿,为保存实力,我中央红军被迫进行二万五千里长征。长征之后,面对日本帝国主义对中国的大肆入侵,中国共产党人不计前嫌,利用西安事变的契机迫使国民接受建立抗日民族统一战线的主张,开始了第二次国共合作。抗日战争胜利后,共产党主张建立联合政府,但国民党一意孤行搞独裁,使中国共产党在追寻社会主义的征程上,把反对官僚资本主义连同反对帝国主义封建主义一起写在了自已的旗帜上。完成新民主革命的任务,就是为了走向社会主义康庄大道,走向社会主义康庄大道就是为了最终走向更加好的共产主义未来。

  旗帜引领方向。它回应的是人们对美好生活的向往。延安是中国革命的圣地,中国共产党人的精神家园,从1935年10月至1948年3月,中国共产党人在这里浴火重生,书写了永镌史册的辉煌。为什么四万多青年知识分子放弃优越的生活条件,冒着生命的危险,不顾一切奔向延安?印度友人爱德华大夫看到奔赴延安的川流不息青年人发出赞叹:这简直是奇迹,这是20世纪中国的耶路撒冷!圣地延安是中国最民主、最革命、最廉洁的地方。从西安到延安的800里山路是信仰之路、理想之路。[5]旗帜就是人们的理想,理想可以化为信念。在信念的支撑下,人们就会不怕牺牲,勇往直前在敌强我弱的情势下扭转乾坤。

  新中国成立后,我们通过30年的探索和实践,奠定了中国特色社会主义物质基础、理论基础和制度基础。近40年的改革开放,党领导人民高举社会主义旗帜,决不允许在前进的道路上犯东欧哪样颠覆性的错误,使社会主义的旗帜在世界上魅力绽放,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中华民族伟大复兴的中国梦展现出前所未有的光明前景。中国特色社会主义就是我们今天高举的旗帜,它由道路、理论体系、制度三位一体构成。历史和现实雄辩地告诉人们:离开中国共产党的领导,离开马克思主义的指导,离开中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,就不能振奋起中国人民的精神,就不能凝聚起中国人民的力量。

  2、宗旨的力量

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”中国共产党成立至今96年,历经革命、建设与改革的年代,在不同的时代面临着不同的问题,唯一不变的,是对初心的坚守。初心是什么?如果将中共的诞生置于鸦片战争以来中华民族探求民族复兴的宏大历史中,不难发现,这个党的创建本身,就代表着无产阶级和广大人民群众的利益,除了人民群众的利益以外,没有自己的特殊利益,其宗旨就是全心全意为人民服务,其目的就是追求民族伟大复兴的梦想。不忘初心,就是不忘中国共产党成立时的宗旨和目的。“全心全意为人民服务”被写入党章,代代薪火相传。在延安时期,毛泽东说:“群众发牢骚,有意见,说明我们的政策和工作有毛病。不要一听到群众有议论,尤其是尖锐一点的议论,就去追查,就要立案,进行打击压制。这种做法实际上是软弱的表现,是神经衰弱的表现。我们共产党人无论如何不要造成同群众对立的局面。”毛泽东在延安还说过:“党群关系好比鱼水关系,共产党是鱼,老百姓是水;水里可以没有鱼,鱼可是永远也离不开水啊!”。改革开放时期,邓小平说,我们“把人民满意不满意,人民答应不答应,作为衡量一切工作的标准”。江泽民提出了“三个代表”重要思想,其中最重要的就是中国共产党要始终代表广大人民群众的根本利益。胡锦涛反复强调:“各级干部要坚持做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。”习近平在去年“七一”讲话时指出:“坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”习近平在今年“7·26”重要讲话中提到三个牢牢把握,其中一个是牢牢把握人民群众对美好生活的向往,他说:经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。正是因为中国共产党不断践行着全心全意为人民服务的宗旨,才能凝聚起全国人民进行革命、建设和改革的力量。

  3、领导核心的力量

  邓小平说“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”

  关于为何要有一个核心,早在1989年6月16日,邓小平同志就讲过这么一段话:任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。第一代领导集体的核心是毛主席。因为有毛主席作领导核心,“文化大革命”就没有把共产党打倒。第二代实际上我是核心。因为有这个核心,即使发生了两个领导人的变动,都没有影响我们党的领导,党的领导始终是稳定的。进入第三代的领导集体也必须有一个核心,这一点所有在座的同志都要以高度的自觉性来理解和处理。这个逻辑,到今天依然适用。[6]

  党的第一代中央领导集体的形成以及毛泽东核心地位的确立,从遵义会议到中共七大,前后历经十年时间,毛泽东从遵义会议进入中央常委,开始成为党的领导核心,虽然当时毛泽东并不是一把手,但重大决策几乎都是由他提出的。1938年党的六届六中全会肯定了毛泽东在全党的领导地位。1945召开党的“七大”确立了毛泽东思想为党的指导思想。从七大开始,以毛泽东为核心的第一代中央领导集体真正建立起来。这个领导集体,不仅领导中国人民取得了抗日战争和解放战争的胜利,建立了新中国,并且为建设一个富强民主文明的新中国付出了巨大努力,作出了重大贡献。

  邓小平是毛泽东时代革命和建设的亲历者。1977年3月,中央经济工作会议,叶剑英力排阻力,主张由邓小平出来主持党和国家大计,1977年7月中共十届三中全会恢复邓小平原任的中央副主席、国务院副总理、中央军委副主席和中国人民解放军总参谋长的职务。1978年12月召开的中共十一届三中全会,邓小平发表《解放思想、实事求是,团结一致向前看》的讲话。经过这次全会,形成了以邓小平为核心的中国共产党第二代领导核心,这代中央领导核心,经江泽民和胡锦涛中央领导集体的接力前行,使中国成为世界上的第二大经济体,综合国力著增加,人民生活水平达到了总体上的小康。

  党的十八大以来,习近平总书记亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组、中央财经领导小组等多个领导小组组长,党中央进一步加强对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、军队和国防建设等工作的领导,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。得到党和人民的信赖和肯定。形成了以习近平为核心的中央领导集体。2016年习近平提出全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。增强“四个意识”是维护习近平为核心的党中央权威、加强党的建设、坚持党中央集中统一领导、增强党的团结统一、形成全党的向心力、凝聚力和战斗力的重大举措。办好中国的事情,必须有一个坚强的领导核心。事在四方,要在中央。

  4、发展的力量

  当今社会各种矛盾丛生,为何没有引起动荡,为何民心还能凝聚在一起,那是因为发展的力量。人们能够切实感受到中国共产党是如何领导中国人民站起来、富起来和强起来的,这种发展既来之不易,弥足珍重。因为发展,人们相信问题只是发展中的问题,可以用发展的办法的来解决。邓小平提出“发展是硬道理”,面对国内改革的争议,面对国际国内泛滥的资产阶级自由化思潮,面对人们对社会主义方向的置疑,邓小平指出“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条”,通过改革,到1990年解决人民的温饱问题。江泽民继承邓小平“发展才是硬道理”的思想,进一步提出“发展执政兴国的第一要务”的论断,并牢牢把握发展这个执政兴国要务,走过了国企改制,工人下岗这个阵痛,让社会主义市场经济体制在中国确立,为中国经济发展焕发了青春和活力。胡锦涛提出了以人为本全面协调可持续的科学发展观,使人们向共同富裕的道路迈进。当中国开始强起来的时候,面对改革过程中积累的众多难题,习近平提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,使我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。正是因为人民群众分享到发展的成果,比以往得到了更多的实惠,才降低了各种问题引发的动荡的可能性。正由于我们党有引领发展的好政策,才增加人们对未来美好生活信心,从而维护了人民的团结和社会的稳定。

  5、自我革新的力量

  共产党不是神仙,在为人民群众事业奋斗的过程中,也会犯错误,甚至是很大的错误,但是这些错误都是自己能够纠正的。毛泽东讲过一句很有名的话,“只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来”。[7]习近平明确指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”延安时期通过整风对党内存在的主观主义、教条主义、经验主义进行坚决斗争是自我革命,新中国成立后开展的反贪污、反浪费、反官僚主义等同样是自我革命,纠正“大跃进”和“文化大革命”的错误是自我革命,改革更是一场深刻的自我革命。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以从严管党治党开局起步,以刀刃向内的政治勇气向党内顽瘴痼疾开刀,体现的就是中国共产党自我革命的坚定决心与坚强意志。从实施八项规定转变作风到扎紧制度笼子加强党内监督,从“打虎”“拍蝇”“猎狐”无禁区、全覆盖到坚决查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等重大腐败案件,从党的群众路线教育实践活动到“两学一做”学习教育常态化制度化,从全面规范党内政治生活到着力营造山清水秀政治生态,凡此等等,使中国共产党在刮骨疗毒中解决了自身思想、组织、作风、纪律等方面存在的一系列重大问题,扭转了长期以来存在的管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的局面。正是靠着自我革命的勇气,靠着壮士断腕的精神,中国共产党实现了又一次“凤凰涅槃”,实现了自身面貌和自身战斗力的有力提升,实现了党心军心民心的有力凝聚,开创了管党治党工作的崭新局面,开辟了坚持和发展中国特色社会主义的崭新境界。[8]

  结语:习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话:在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献……中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机;使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。

  当今时代是中国处于由大到强的关键时期。以习近平为核心的党中央贡献了许多改变中国和改变世界的智慧。这是中国人民自豪和骄傲。维护来之不易的发展成果,需要我们凝聚民心,以民心凝聚维护国家长治久安,以长治久安来实现中国社会永续发展。

  参考资料:

  [1] 中共中央理论宣传部理论局.世界社会主义五百年[M].北京:学习出版社,党建读物出版社,2014.

  [2] 大型政论专题片《将改革进行到底》第一集《时代之问》解说词[EB/OL].http://news.xinhuanet.com/video/2017-07/17/c_129657476.htm ,2017-07-17 /2017-08-31

  [3] 走近世界舞台中心——党的十八大以来外交工作成就综述 [EB/OL].http://news.21cn.com/domestic/yaowen/a/2017/0827/17/32661390.shtml,2017-08-27 /2017-08-31

  [4] 《将改革进行到底》第七集:强军之路(上)[EB/OL].http://news.xinhuanet.com/politics/2017-07/23/c_1121366086.htm, 2017-07-23 /2017-08-31

  [5]石仲泉.延安就像吸铁石——读《红色延安的故事》[EB/OL].http://theory.people.com.cn/n1/2016/1215/c40538-28951520.html,2016-12-15 /2017-08-31

  [6]解局 必须要有一个核心[EB/OL].http://focus.scol.com.cn/gcdt/201610/55701372.html, 2016-10-28 /2017-08-31

  [7]中国共产党如何不忘初心、继续前进

  ——专访北京大学马克思主义学院教授闫志民[EB/OL]. http://theory.people.com.cn/n1/2016/0802/c40531-28602803.html,2017-08-02 /2017-08-31

  [8]何毅亭:论中国共产党的自我革命[EB/OL]. http://theory.people.com.cn/n1/2017/0724/c40531-29423068.html,2017-07-24 /2017-08-31

  作者简介:

  张宇,女,1966年12月出生,湖北随州人,随州职业技术学院思想政治理论课部,副教授。主要研究方向:高校学生思想政治工作及形势与政策教育教学。

  邮编:441300

  电话:13487015609

  QQ:23888615

  梁学军,男,1966年9月出生,湖北随州人,随州职业技术学院党委组织部部长,副教授。主要研究方向:高校学生思想政治工作及党建工作。

  邮编:441300

  电话:13774113388

  QQ:125693163

相关热词搜索:民心

上一篇:推进全面从严治党向基层延伸
下一篇:市编办:加强作风建设为完成全年各项任务提供有力

版权所有:中共随州市委组织部 
网站维护:随州市委组织部电教中心 炎帝科技支持