首页

您的位置:首页 > 党建动态 > 热点关注

市发改委认真贯彻落实全市扶贫领域电视问政会议精神
来源:网络      发布时间:2017-11-13 18:10:49

  自11月10日上午全市召开扶贫领域电视问政活动后,市发改委党组于当日下午迅速组织召开专题会议,学习传达全市精准扶贫领域电视问政会议精神。会议中,委党组组织全体与会人员认真学习市委书记陈安丽同志讲话,传达会议中问政的相关地方和单位存在的问题,并结合发展改革工作实际,进一步统一思想、强化认识,对精准扶贫工作进行再动员、再部署、再安排。

  一是进一步提高政治站位。专题党组会议中,委党组书记、主任万明同志要求全体领导班子成员和机关干部要进一步强化责任意识,切实将精准扶贫工作作为一项严肃的政治任务和当前工作的重中之重来抓,切实把思想和行动统一到市委市政府的要求部署上来。委党组担当主体责任,各领导班子成员牵头负责专项任务,党组书记、主任万明同志坚持靠前指挥,对重要环节、重要任务亲自部署安排,及时督办解决精准扶贫工作中存在的各项问题。结合发展改革工作实际,针对驻村对口扶贫工作、易地扶贫搬迁工作进一步集中力量、整合资源、硬化举措,对存在的突出问题加强调研、督办、推动,确保工作有序推进。

  二是进一步压实工作任务。一方面,强化工作措施,全力抓好驻村对口帮扶工作。一是加大帮扶活动力度。全体机关干部于11月11日上午赴联系村尚市镇太山村开展走访帮扶活动,帮助结对户解决实际问难和问题,研究脱贫措施,并确保在12月前到户开展帮扶活动不少于3次。同时,进一步完善工作日志、工作档案,确保帮扶信息准确、全面、及时。委党组成立工作督查组,对机关干部到户帮扶情况进行跟踪督办,并将结对帮扶情况纳入干部考核、党员评议等工作的重要内容。二是解决实际问题。进一步开展贫困户家庭情况的掌握和梳理,加强与相关企业、农商行的沟通对接,以帮助农户做好小额扶贫贷款申报争取等工作为抓手,切实为贫困户解决后顾之忧。三是进一步提高工作的精准力。实时跟进、及时掌握贫困户的家庭状况、产业情况和实际困难,及时研究帮扶措施,提高帮扶实效。另一方面,突出问题整改,强力推动易地扶贫搬迁工作。一是成立督查工作专班。委党组抽调专人组成两支督查工作专班,每周赴各县市开展地毯式、拉网式工作督查,确保每个乡镇、每个村全覆盖,全面及时跟进工作推进情况,确保各安置点11月底前全部交钥匙。同时,提请市政府牵头开展督查工作,由市领导亲自带队开展工作督办,形成强大的工作合力。二是强化问题通报。针对工作推动中发现的问题,及时梳理总结,实行每周一通报,并实时跟进问题整改情况。三是加强工作问责。用好执纪问责监督利剑,对工作进展滞后、措施不力的及时向市纪委报告,对相关责任人进行约谈,并配合做好线索调查工作。四是强化资金管理。积极加强工作沟通衔接,督办相关部门及时拨付扶贫领域专项资金,并确保资金规范有效使用。五是加强工作汇报。及时发现、梳理、总结工作经验和成效,每周向省市领导小组做好工作汇报,确保工作有力度、有影响。

  三是进一步健全工作机制。针对电视问政中指出的问题,我委坚持做到举一反三,引以为戒,在抓好问题整改的同时,始终坚持问题导向,以严的精神和实的作风抓好抓实精准扶贫的各项任务推进。一是确保相关问题扎实整改到位,全面完成目标任务。严督实导广水市陈巷易地扶贫搬迁工作存在的问题,切实加大整改力度。同时,对前期已按要求整改的问题,及时开展“回头看”,不断巩固整改成果,调整工作思路、细化工作措施,加快工作进度,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。二是加强工作统筹。针对工作推进中出现的问题,坚持立行立改与建立长效机制同步进行,切实把精准扶贫工作与各县市区发改系统工作考核有机结合,与“不担当不作为”问题专项整治有机结合,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合,力争以精准扶贫工作成效促进委领导班子战斗力再加强、机关干部作风再优化、发改部门形象再提升。

相关热词搜索:全市 领域 精神

上一篇:市农业局扶贫攻坚“3+3+3”活动再出新招
下一篇:省社会科学院院长到随县宣讲十九大精神

版权所有:中共随州市委组织部 
网站维护:随州市委组织部电教中心 炎帝科技支持