首页

您的位置:首页 > 自身建设 > 心得体会

市人才工作培训班学习心得
随州市统计局 余江
来源:网络      发布时间:2017-09-14 16:43:11

  8月13日-18日,随州市人才工作者培训班在上海复旦大学开班,本人有幸作为学员之一参加了培训。本次培训班是由市委组织部与寰球人才交流中心联合举办,来自市直各人才工作领导小组成员单位、各县市区相关单位共 50人参加培训。培训地点设在复旦大学新闻学院综合楼,培训时间6天,去掉往返2天时间,实际教学4天,其中安排了6场专题讲座,2场现场教学。总体感觉教学计划紧凑、授课内容丰富、专家水平很高,对于我们拓宽视野、丰富知识、开阔思维、指导工作大有裨益,总之是受益匪浅,不虚此行。

  一、培训的基本内容

  培训的8场讲座中有4场讲座围绕本次活动的主题----如何做好人才工作展开。其中给我印象最深刻的是南通市组织部部委委员人才办副主任吴陈钢结合南通招才引智的工作实际介绍了工作经验,他的报告题目对我们来说很有新意----着力建设青年和人才友好型城市。南通很早以前就很重视人才工作,2009年就制定了《江海英才计划》。南通经验有两点我印象深刻:一是考核力度大,人才工作在百分制考核中占8分,奖励金额1000万;二是小分队招才。像离岗招商一样离岗招才,常年在世界各地招引人才。在浦东新区浦东国际人才城,归国留学人员联合会常务副会长程东给我们介绍了社会组织在招商引智工作中的有益探索,强调社会组织在招商引智方面的独特作用,发挥海外“人才资源库”“联络站”功能,搭建专业平台,招揽国际人才,成效显著。在上海人才大厦,上海人力资源产业园党委书记朱国祥给我们介绍了上海人才引进和海归人才创业政策。上海人才大厦就是上海人才服务中心办公地,其一楼大厅全部是海归人才服务窗口。二、三楼是国内人才服务窗口,对人才提供“一站式”服务。寰球人才交流中心主任倪凯讲授《中部地区引才策略与战术》,介绍了东部沿海城市引才经验,然后结合中部地区和随州实际提出建议。

  培训的另外4个讲座适用于对培训各类党政干部,奚洁人教授所讲《习近平总书记系列重要讲话的思想精髓与精神品格》,深刻阐述了习近平思想的理论体系的框架结构及其内在逻辑,指出习近平思想是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的科学理论指导和行动指南,全体党员要“带着信仰学、学出信仰来,带着忠诚学、学出忠诚来,带着感情学、学出感情来,带着使命学、学出使命来”。党员干部要向习近平同志学习其“坚定自信、担当勇毅、务实亲民、开明睿智”之精神品格,“品读竹梅气韵,涵养龙马精神”。姚凯教授所讲《创新思维训练》要求党员干部要积极融入创新思维时代,破除思维枷锁,运用思维技术,坚持思维训练,从而开发自己的创造力。林海涛教授所讲《国学智慧与管理艺术—觉知与执行》指出学习和传承中国传统文化是“千年传承,千年命脉;失落的家园,失落的精神;远方的呼唤,时代的急需;迫切的归途!”呼吁“恢复文化、重塑信仰,再铸辉煌”;赵泉民教授所讲《宏观经济形势及趋势分析》,比较贴合我们工作实际,从供给侧结构性改革入手,分析了“十三五”时期的历史意义、基本特征,围绕“十三五”规划提出的总目标、六大原则、五个主要目标、二十项新政策等展开分析,整个报告视野开阔,事例丰富、观点新颖,让人深受启发。

  二、我的几点感受

  这次上海之行开创了我人生的许多第一次。一是参加人才工作者培训是第一次,从而第一次深刻认识人才是第一资源和第一支撑的含义,也真正理解到市委陈安丽书记把招才引智作为第一要务的良苦用心;二是到上海市是人生的第一次,以前也到过华东一些城市,但未曾到过中国的经济中心,这次去的时候已是不惑之年,说来惭愧,至此,北上广深这四个中国一线城市才算全部走到。当然其间还有第一次登上超高建筑----金茂大厦、第一次参观世博园等等。

  这次上海之行也让我深刻地感受到地区差异。当我们还处于工业化中期之时,上海早已处于后工业化时代;当我们还处于城市化进程中时,上海早已在严格控制人口规模;当我们还在竭力招商引资之时,上海正努力将所有工业企业外迁;当我们刚刚想起来要招才引智之时,上海早已在全球范围内吸引人才。感觉有两个趋势不可逆转:一是人口特别是人才向城市---大城市---超大城市流动不可逆转,中西部地区、中小城市人口、人才净流出是大势所趋;二是产业从一线城市溢出向周边城市、向内地大城市、向中小城市转移也是发展趋势。

  三、给我们的启示

  全球的竞争实际就是人才的竞争,而人才竞争背后是人才发展环境的竞争。随州作为一个五线城市,与上海这样的一线城市没有多少可比性,也没有多少优势可言,但不代表我们不能有所作为,关键要看我们怎么做,南通、无锡、苏州的发展都能给我们一定的启示。

  启示之一:必须树立人才是第一资源、第一支撑的理念,强化人才是创新第一要素作用,将“招商引资”和“招才引智”放在同等重要的地位,“两手抓,两手都要硬”。既立足现实发展,抓好招商引资,为经济发展注入新活力;又要谋划长远,抓好招才引智,为经济发展积蓄新动力。

  启示之二:必须加快进行招才引智政策设计和平台打造,形成“以优惠的待遇支持人才、以响亮的品牌吸引人才、以宽广的舞台成就人才、以良好的环境愉悦人才、以有效的机制凝聚人才”的人才引进及服务机制,打造良好的就业创业环境,完善人才引进和服务工作网络,打造专业招才队伍集中驻点开展“双招”,广揽人才为我所用。

  启示之三:必须突出特色产业和资源优势打造人才高地。招才引智不是什么“才”都要引,什么“才”都能用。必须突出随州专用汽车和食品加工两个拟冲刺全省“千亿元产业”的优势产业吸引相应人才,充实专汽产业研究院、香菇产业研究院及企业研发(技术)中心研究团队,提升研发能力和创新能力。突出全域旅游,引进商贸服务、酒店管理、旅游设计和宣传、旅游中介、文化创意、文化动漫等相关专业人才,打造旅游品牌,提升服务质量,壮大旅游产业。

  启示之四:必须突破传统观念招才引智要不拘一格。我市正在实施的“一园十基地”就是一种创新,力图通过实施随州与高等院校科研院所合作计划,以“一园十基地”建设为主要内容和重要抓手,打造人才引进和创新的高地。突出“柔性”引才。在引才方式上,既可以长期聘用,也可以短期合作;既可以扎根落户,也可以你来我往;及可以专职,也可以兼职,“引智”而不一定“引人”,从而探索出一条适合我们随州的招才引智模式。(随州市统计局:余江)

相关热词搜索:培训班 心得 人才

上一篇:当好办公室主任的四个维度
下一篇:啃下“硬骨头” 绣出“并蒂花” 以“两学一做”常态化制度化抓党建促脱贫

版权所有:中共随州市委组织部 
网站维护:随州市委组织部电教中心 炎帝科技支持