首页

您的位置:首页 > 自身建设 > 心得体会

啃下“硬骨头” 绣出“并蒂花” 以“两学一做”常态化制度化抓党建促脱贫
来源:网络      发布时间:2017-10-12 18:52:31

      前不久,习近平总书记在山西吕梁看望深度贫困地区的群众,并主持召开脱贫攻坚座谈会指出:“攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务,全党同志务必共同努力。”铿锵的话语、殷切的期望传递出以习近平同志为核心的党中央打赢脱贫攻坚战的最新指示和坚定决心。近日,刘云山同志在河南时强调,要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚一系列重要指示精神,切实担起抓党建促脱贫攻坚的政治责任,用“绣花”功夫抓党建。

  党的十八大以来,在党中央的高度重视下,经过一轮轮脱贫攻坚战役,我国农村贫困发生率已从2012年末的10.2%降到2016年末的4.5%,减贫成效举世瞩目。目前,脱贫攻坚的集结号已经吹响,各级党组织多措并举,形成合力,将外在推力化为“宁愿苦干、不愿苦熬”的内动力,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以脱贫攻坚为“主战场”,聚焦问题,传导压力,强化扶贫联系常态化督查工作机制,凝心聚力,真帮实扶,打造“扶贫铁军”,真正将“重精准、补短板、促攻坚”落在实处,确保帮扶成效。

  刘云山在河南调研时曾强调,打赢脱贫攻坚战,关键靠党的领导,发挥好党组织的领导核心作用。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化同脱贫攻坚结合起来,坚持问题导向、注重实际效果,把党的一切工作落实到支部,选优配强村党组织带头人,发挥“第一书记”和驻村工作队作用,使基层党组织成为脱贫攻坚的坚强堡垒。认真落实党中央要求,保持贫困县党政正职稳定,不脱贫不调整、不摘帽不换人,真正沉下心来、心无旁骛抓好脱贫攻坚工作。本人认为,应从四个方面抓重点抓关键,不断强化举措推进抓党建促脱贫,为打赢这场硬仗提供坚实组织保障。

  一、建强基层党组织,筑牢堡垒壮筋骨

  绣花绣得怎么样,“穿针引线”的能力很关键。“富不

  富看支部,强不强看头羊”,推动脱贫攻坚,关键在人,关键在村级党组织。抓党建促脱贫的核心,就是要使各级党组织成为脱贫攻坚的主心骨,让广大党员成为脱贫攻坚的主力军。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化同脱贫攻坚结合起来,把党的一切工作落实到支部,从整顿转化软弱涣散基层党组织入手,选优配强班子,激发党员活力,不断强化基层党组织的政治功能和服务功能。绣花要得手绵巧,要通过“走出去”学、“请进来”教,“实战式”训等多种渠道,让基层党员干部接受党性修养的淬炼,打开思想观念的“窗户”,加满履职能力的“油箱”,切实提高引领群众脱贫致富的专业能力。

  二、脱贫一线作表率,党员争做“先锋队”

  绣花功夫是否精湛,还看绣工们的巧手和巧心。村看

  村,户看户,群众看党员,看干部。只有把扎实推进“两学一做”学习教育,作为加强贫困地区党组织和党员思想政治建设的首要任务,坚持两手抓,防止“两张皮”,调动党员脱贫攻坚积极性,强化党员致富带富牵引力,引导广大党员在脱贫攻坚中当先锋、作贡献。党员干部要争做脱贫路上的“带头羊”,要充分认识当前脱贫攻坚的任务,向脱贫攻坚路上的模范学习;要发扬先锋模范作用,带头做好本职工作的同时,把脱贫攻坚工作抓好抓实,切实做到“两手抓、两不误”,为脱贫攻坚献计献策、出力出汗。脱贫攻坚作为实践“两学一做”的最好课堂,能否交上满意答卷是检验一个党员党性的重要标准。

  三、选准用好第一书记,“下得去”更要“干得好”

  绣花是精工细活,一针一线都要精准到位。一花一世界,各地条件基础千差万别、资源禀赋各不相同,扶贫开发的成败之举在于精准。派什么样的干部下午才能“下得去”“干得好”?一把钥匙开一把锁。脱贫越往后,难度越大,越要精准施策、精耕细作。要精准选派、精心培育、精细管理驻村第一书记和扶贫工作队,确保下得去、融得进、干得好,真正把“驻村”践行成“助村”。要先看花再绣花、量好体再裁衣,因村因户摸底子,找准致贫根子,选准脱贫路子,制定差异化、个性化帮扶措施,做到一村一策、一户一业,将扶贫工作扶到点上,帮到根上。

  四、推动资源力量下沉,众人拾柴火焰高

  绣出一幅好作品,少不了苦干实干加巧干、久久为功的韧劲。打赢脱贫攻坚战,来不得半点花拳绣腿,要多做些打基础、管长远的工作,多关注群众的“幸福指数”,少搞点“锦上添花”,以实实在在的扶贫业绩绣出精准扶贫与基层党建“花开两朵”而又“同心并蒂”的动人画卷。要以党建为引领,把支部建在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上,因地制宜探索产业扶贫、金融扶贫等发展壮大村级集体经济的路子,唤醒自我造血机能。要压实工作责任,以考核问责倒逼改进作风,着力解决群众最期盼、最急切的增加收入和改善基础设施等问题,不让群众“雾里看花”,不给群众开“空头支票”,不断增加群众看得见、摸得着的获得感。

  精准脱贫攻坚工作是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,作为农业系统的一名青年干部,我深感任务艰巨,使命光荣。基层工作不畏“难”字当道,就怕“懒”字沾身。打赢脱贫攻坚战务必练就敢于担当的铁肩膀,成长为攻坚克难的多面手,在清正廉洁上当先锋。打赢脱贫攻坚战决定着我们全面建成小康社会,伟大复兴中国梦的实现,我们要胸怀大局、把握大势、着眼大事,当前党和国家的头等大事之一就是脱贫攻坚、决胜小康。做合格党员首先就要用自己的铁肩,扛起基层脱贫攻坚的政治责任,敢于担当,工作奋斗在脱贫攻坚一线,在一线干出成绩、有所作为。

  一是当好“两学一做”的排头兵。在贯彻落实“两学一做”学习教育的基础上,以支部为单位,以党章党规、系列讲话、扶贫政策法规和产业发展模式等为学习内容,以做合格党员为目标,结合“三会一课”,“支部主题党日”等集中学习等形式,进一步提高党员干部的党性思想和帮扶能力,真正做到学以致用、学用结合,当好“两学一做”的排头兵,真正使“两学一做”助力脱贫攻坚。

  二是当好贫困群众的引路人。为了使“两学一做”与脱贫攻坚“同频共振”,要以“学”为根本,以“做”为落脚点,充分发挥党员模范带头作用。通过进村入户走访,精准识别贫困人口、精准剖析致贫原因、精准制定脱贫规划,争当脱贫攻坚“先锋队”。要求党员干部牢固树立打赢脱贫攻坚战的坚定信念,以脱贫攻坚工作为重,凝心聚力,苦干实干,真正沉下身子、深入田间地头带领贫困群众发展产业,为贫困群众找到新路子,帮助他们拓宽致富渠道,增加经济收入,真正在脱贫攻坚行动中当好引路人。

  三是当好脱贫攻坚的先锋官。脱贫攻坚战斗已经打响,党员干部作为脱贫攻坚的“先锋官”,必须事事想在前头、处处干在前头。要以自身作示范,增强贫困群众致富脱贫的信心,点燃贫困群众脱贫致富的热情。要在学习书本上的脱贫知识、学习实践中的脱贫经验的基础上,坚持学用结合,开拓创新,帮助贫困群众破解发展难题、谋划发展蓝图、量身定制脱贫计划,做好“领路人”,带领贫困群众走好致富路,在脱贫攻坚的征途中发挥先锋模范作用。

  “慎始如终、则无败事”越是进入常态化,越要高标准严要求。学是基础,如果像“蒙鸠筑巢”,不打牢思想基础,不悟透原文原理,不筑牢信仰根基,风平浪静时或许可以“温暖无事”,一旦经历风水雨打,就很容易被掀翻在地。“做”是关键,如果像“秋水河伯”,自以为“天下之美为尽在己”,自我评价甚高,却经不起群众的评价,就难谈合格。“改”是根本,如果学“月攘一鸡”,浮在面上,缓而图之,不能当机立断,就会中途掉链子。差不多就行式的满足,稀松平常式的应付,松一口气式的松懈,均违背了“融入日常,抓在经常”的要求和“踏石留印、抓铁有痕”的精神,必须坚决杜绝。

  随着“两学一做”学习教育常态化制度化的深入推进,我们机关制度也稳定有效落实中,在取得明显成效的同时,也出现了一些倾向:有的党员干部认为经过了一年多的集中学习,已经搞得差不多了;有的认为自己不贪不占,按时上下班,按时交党费,已达到及格线,一些支部也觉得制度化已经上墙,常态化就可以平常代之,可以歇歇气,停停脚。

  “百尺竿头,更进一步”。前面的事做得再好,也不能代替后续的工作,学党章党规、学系列讲话是加强党的建设的基础性经常性工作,做合格党员是每名党员的基本要求和终身课题。我们在座的各位都是基层党支部的骨干,必须摒弃平常化思维,只有严格“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等支部工作制度,用好日常教育途径、教育方式,一锤接着一锤敲,一环接着一环抓,让学习教育化为绵绵细雨,润物无声;我们青年党员干部要牢记“一嵩松劲退千寻”,坚持反复读、跟进学,思想不疲,劲头不松、措施不软,抓好制度建设,久久为功,“两学一做”才能融入日常,做在经常。

  基层工作千万条线,事事涉及的都是人民群众的大事,这其中,脱贫致富奔向小康是基层群众的最大期望。然而脱贫工作并非一朝一夕之功、并非一蹴而就,要久久为功,长抓不懈。贫困户脱贫也并非我们扶贫干部做一两件事就能完成,这是一个系统工作,需要基层党员掌握好各种工作方法,成长为处理基层工作的多面手。做善于化解矛盾的“和事佬”,做党的政策方针“宣传员”,做政府和群众的“连心桥”。众人拾柴火焰高。让我们凝聚起扶贫攻坚的磅礴力量,齐心协力,务实作为,积极投身脱贫攻坚工作,将自己的热血洒在脱贫攻坚的一线,担责不误、临难不却、履险不惧、受屈不计,在脱贫攻坚战斗中彰显党性,做一名合格的共产党员,啃下脱贫攻坚“硬骨头”,绣出两学一做“并蒂花”。

                         市农业局 钱丽君

相关热词搜索:硬骨头 常态

上一篇:市人才工作培训班学习心得
下一篇:汲取 传递 聚合扶贫攻坚正能量 有你 有我 感悟和谐乡村新风尚

版权所有:中共随州市委组织部 
网站维护:随州市委组织部电教中心 炎帝科技支持