首页

您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育

市国调队用谈心谈话架起组织与干部的“连心桥”
来源:网络      发布时间:2018-08-03 07:13:06

  谈心谈话是组织工作中的重要内容和手段,是开展思想工作和识人、用人、管人的重要途径,也是建设忠诚干净担当的高素质干部队伍的重要一环。近来,国家统计局随州调查队通过队长接待日、干部任前谈话、退休离岗谈话、日常交心谈心等方式,广泛开展多种形式的干部职工谈心谈话,让谈心谈话传递出“听诊器”“娘家人”“指南针”“警示灯”的作用,架起组织和干部联系互动的“连心桥”。

  一、当好“听诊器”,精准识别干部。与干部职工推心置腹、开诚布公地开展交心谈心,可以真实了解干部思想、工作、学习等情况,在此基础上有针对性开展工作。用好季度、半年、年度工作汇报等机会,集中了解各科室工作开展情况、存在的不足,后由各分管领导提出意见建议、主要领导围绕中心和重点工作提出下阶段部署,再抓住接待日等契机接受干部面对面反馈,了解干部工作思路、执行水平,发现其特质特点。在年度考核、民主(组织)生活会、干部调整等重要时点,认真征求干部职工意见,了解其对领导班子、同事和重要决策事项的评价,进而了解其大局意识、责任意识、规矩意识和看齐意识等,通过听心声、辨新声识别干部,促进工作。

  二、当好“娘家人”,体现组织关爱。以党支部、工会、青联为单位,在日常交谈中及时了解干部职工的家庭、生活状况,通过每年的慰问困难党员、节日走访困难家庭等活动,及时帮助干部职工解决生活困难,彰显组织力量。在退休离岗谈话时,一方面表达组织的感谢之情,另一方面表达对老干部的关爱之心,希望其继续以队为家、把单位当“娘家”、常回家看看,同时一如既往关心支持统计调查事业。通过谈心方式及时疏导干部,帮助其分析面临困难的原因、解决的思路和对策,增强干部解决问题的信心。以谈心谈话为纽带,发挥好组织“娘家人”的作用,以关心、关爱之情凝聚发展力量。

  三、当好“指南针”,激发创业热情。把好关键环节,在评优选模、交流轮岗和干部考察等工作中,通过多种形式传递鲜明的业绩导向,激发干部投身“二次创业”的热情。在反复征求干部意见的基础上,初步建立了量化绩效评估机制,将重点工作完成效果、信息撰写质量及采用层级、对口处室评价及队内民主测评等综合因素结合起来,公平公正公开地评价激励干部。要求分管领导、科室负责人不定期与干部职工谈心,帮助理清工作主线,提出抓落实的建议,给出先进典型,鼓励其逐步完成工作目标。在考察谈话中,及时准确地向考察对象反馈优势与不足,以任前谈话为抓手,督促鞭策新提任干部履行好岗位职责,争先创优,当好模范。通过谈心谈话,引导干部职工以优秀业绩、优良品德为个人成长进步奠定坚实基础。

  四、当好“警示灯”,确保风清气正。廉政谈话已成为组织与干部谈话中不可或缺的部分,充分体现了抓早、抓小、抓预防的严管厚爱之情。随州队通过警示教育、廉政宣传、短信提醒等方式,提醒全体党员干部在日常工作、节假日期间时刻保持清正廉洁。通过履职尽责汇报座谈,提醒市、县队班子成员和科室负责人常怀律己之心、常思贪欲之害。通过任职廉政谈话,提醒干部在新岗位上认清职责、迈好步子、严守底线,保持警钟长鸣,营造风清气正调查环境。

相关热词搜索:连心桥 干部

上一篇:市住建委开展机关干部任前廉政谈话 促进干部履责担当
下一篇:市委党校主体班学员入学登记表

版权所有:中共随州市委组织部 
网站维护:随州市委组织部电教中心 炎帝科技支持