首页

您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育

广水:“四措并举”提升干部教育培训质效
来源:网络      发布时间:2018-10-15 15:57:37

  近年来,广水市多方探索,逐步走出了一条将培训需求、教学资源、培训模式、规范管理并重并举的干部教育培训新路子,进一步提升了干部教育培训质效。

  坚持需求导向,精准设计课程。干什么,学什么;要什么,给什么;缺什么,补什么。该市主题班开设前,会根据学员类别、教学形式和当前工作等,向市直各单位印发征求意见函,一方面让干部自主“点菜”,想“吃”什么“菜”就点什么“菜”;另一方面鼓励各单位根据年度工作需要,选定政治素养高、业务能力强、实践经验足的工作人员到党校授课。通过这些措施确保课程设计精准,培训吸引力强,学习内容丰富,培训效果突出。

  坚持资源开发,充分借脑借智。该市秉持“不为所有,但求所用”的思路,建立“一进两出”的机制,充分挖掘优秀教学资源,借用“外脑”“外智”武装干部头脑。一进,即将外面的优秀师资请进来,让该市党校学员也能享受到国家、省及随州市的高端精品教学资源。近年来,该市先后邀请了前国家行政学院副院长、博士生导师周文彰,北京大学心理学博士熊克寒,中国科学院微生物研究所研究员、博士生导师孙万儒等专家和领导走进广水,到该市进行专题讲座。两出,即组织该市党校教师出去学、主体班学员出去学。搭建市外培训平台,与北大、清华、苏州大学等高等院校以及嘉兴市委党校、红安干部学院、深圳市经理进修学院等优秀培训机构建立了良好的合作关系,利用“他山之石”,有效拓展了干部教育培训的视野和思路。

  坚持模式创新,激发教学热情。力戒“灌输式”和“填鸭式”教学,除了必须的传统的课堂教学以外,该市大力开展领导讲学、学员述学和现场教学等新颖的教学方式,充分激发学员的学习热情。领导讲学。近三年,先后邀请50余名党政领导干部围绕党性修养、组织建设、廉洁从政、招商引资、综治维稳、心理健康、乡村振兴、精准扶贫、依法行政等内容上台讲课120余次,提高了参训干部解决实际问题的能力,受到了参训干部一致认可和热烈欢迎。学员述学。该市积极探索并总结出的“一课三讲”述学制度,已连续开展四年,该制度进一步提高了党校参训干部的积极性,促进了培训成果广泛共享和最大转化,达到了“一人参训,众人受益”的培训效果。现场教学。组织学员到法院庭审现场、到垃圾处理治理现场、监狱改造现场、革命传统教育基地和乡村振兴示范乡村等地,通过近距离感受体验式学习,增强了学员接受教育的自觉性和主动性,取得了良好的效果。

  坚持规范管理,夯实制度保障。管理要规范,制度是保障。为切实提高干部教育培训管理的规范化科学化水平,该市在训前、训中和训后建立了全流程管理制度。训前。依靠建立的干部培训数据库,及时掌握全市领导干部教育培训的进展情况,训前实施“三不要”,即“三年内已经参加党校学习的学习专业户不要,身体状况不佳不能保证正常学习的不要,由于其它原因不能参加学习的不要”,严格把关参训人选,有效地避免了多年未训和重复调训的局面。训中。建立健全了全程督学机制,市委组织部派员全程跟踪干部培训情况。严格落实学习制度、考勤制度、请假制度等规范管理制度,学习不达标的不予结业、考勤不合格的不予结业、请假超过规定天数的不予结业等。训后。加强训后评估,大力推行“321”的开放式评价体系,由主办单位、培训机构、参训学员三方参与,通过发放调查问卷、召开座谈会等形式,从培训的设计、实施、管理、效果四个方面对主体班培训的质量进行量化评分,并及时反馈信息,评估培训效果。近年来,共收集到有效建议100余条,发现了一些未引起充分重视的问题,有力促进了办班质量的提高。

相关热词搜索:广水 教育培训 干部

上一篇:广水:上好岗前培训“四堂课”
下一篇:最后一页

版权所有:中共随州市委组织部 
网站维护:随州市委组织部电教中心 炎帝科技支持