首页

您的位置:首页 > 人才工作 > 理论研讨

让“能人”成为激活乡村振兴的引擎
来源:网络      发布时间:2018-05-23 12:21:40

  党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大决策部署,具有划时代的里程碑意义。实现乡村振兴,人的因素是关键,必须要为乡村振兴注入能人要素,让能人成为激活乡村振兴的引擎。

  日前印发的《中共湖北省委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》中指出,坚持实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,要重视乡土人才培养,吸引支持各类人才服务乡村振兴。大力实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡”工程,促进城市资金、技术、人才、信息等要素与农村资源有效对接。

  随州发展起步晚,底子薄。随州要加快建设特色产业增长极,形成特色竞争力,必须充分发挥人才第一资源作用。

  吸引能人的重要方面,是要吸引随州籍能人回乡投资兴业,形成“能人回乡”的浪潮。随州有大量在外兴业的成功人士,每年市委市政府都会举办招商会等活动,与在外工作的企业家们共话桑梓之情,共谋随州发展。通过一年一届的世界华人炎帝故里寻根节,也会邀请一些能人回乡看发展、谋合作,取得了一定成效。我们还要进一步加大工作力度,出台政策,吸引随州籍在外能人回乡创业。

  乡村振兴,精准脱贫,产业是根基。要让回乡能人成为发展壮大村级集体经济的“动力”,成为带领群众致富的“孵化器”,推动农业强、农村美、农民富。

  随州是农业大市,农业资源丰富,但是现代化农业发展还不够、农业社会化服务体系还不够健全、农产品整体品质还有待提高、农业供给侧改革还需进一步深入。

  能人回乡,要怎么做?

  ——要结合随州食用菌、茶叶、畜禽等特色产业优势,示范带动规模化、标准化种养殖,从源头提升农产品品质。

  ——要以推进农业供给侧结构性改革为主线,大兴特色农业、休闲农业、观光农业、生态农业,实现差异化、特色化发展,延伸产业链,提升价值链,优化供求链,完善利益链。

  ——要加快推进“互联网+”现代农业行动,加快农村电商平台和电商集群(园区)建设,促进小农户和现代农业发展有机衔接,推动农业现代化。

  ——要坚定走绿色发展、质量效益型发展道路,依托农村的资源优势和科技创新,培育乡村新产业新业态,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇,加快把山水生态优势和美丽乡村优势转化为美丽经济优势。

  ——要把贫困人口纳入到产业链中,在技术上传带、资金上支持、市场上引路,带领农民闯市场、办实业,授人以渔,让农民变工人、变股东,资产变资源、变资本,真正达到引进一个能人,兴业一片、富民一乡。

相关热词搜索:能人 激活 乡村

上一篇:“院士专家随州行”解说词
下一篇:最后一页

版权所有:中共随州市委组织部 
网站维护:随州市委组织部电教中心 炎帝科技支持