首页

您的位置:首页 > 自身建设 > 心得体会

一位驻村第一书记的扶贫情怀
来源:网络      发布时间:2018-08-08 09:26:59

  我叫甘国洲,2015年9月受市委组织部委派,任广水市蔡河镇灯岗村第一书记,到今年9月,满三年,同时我也步入花甲之年。近三年来,我在第一书记岗位上经历了艰辛,也收获了喜悦。对怎样当好第一书记主要有三点心得。

  首先要热爱、要真爱。我出生农村,有农村情结;我当过农民,有农民情怀;我毕业于农业院校,有农业情缘。基于这三个方面,所以我对农村工作,对第一书记岗位比较热爱,而且是从心底里热爱。所以2015年9月党组织委派时我没有讲条件,没有任何怨言,很乐意的接受了任命,并在工作中倾注真情,倾注心力,当事业干。

  第二点,要扎得住,沉得下。刚开始上级要求每周驻村四天,后来又要求五天四夜。两年多来,我基本上做到了五天四夜,每天坚持打卡。扎得住,就必须解决生活问题,因为安身才能安心。我们在对口单位支持下,购置了生活所必须的设备和器具。过去我一个人驻村,就自己打理生活,今年两个工作队员来了之后,我们轮流着做饭。派来的两个工作队员一个过去在部队当过炊事班长,另一个过去学过厨师,我的烹饪技术也十分了得,平时抢着做饭,生活上能安下了心,安心方能扎住,扎住才能沉下去。我们经常的走村串户,走访贫困户,了解村民的诉求,针对性的采取措施进行帮扶,取得了比较好的效果。

  第三点要用真情,要有所为。当第一书记,必须与村干部建立感情,与村民建立感情,与当地党组织保持联系与沟通。蔡河镇政府的五十多名干部绝大部分我都熟,而且成了朋友,实际工作中能得到支持和帮助。近三年以来,我们在这个村认真执行扶贫政策,把扶贫政策落地落实,用足用活,惠及到广大贫困户。我们还拿出来一部分精力,大搞基础设施建设,我来村时,村里没有党员群服务中心,村“两委”干部没有办公场所,无奈之下我们只好租民房办公。后来,我们把建党员群众服务中心列为建设重点项目,争取四个对口单位的资金支持,于2017年底建成一栋党员群众服务中心综合楼,面积600平方米,我概括为“三室一厅”,即是会议室、办公室、卫生室和便民服务大厅。如今党员活动有阵地了,群众办事有场地了,极大的方便了广大村民,这一项工程确实是一项民心工程、党心工程。除此之外,我们相继建了一处拦河坝,建了四个提灌站,修了6.8公里的通组通湾公路,建了一座光伏发电站,总投资达200余万元。通过办事实,做好事,使第一书记、工作队与当地干部的心拉近了,与广大村民的心拉近了,在这个村里,很多工作都能得到很好的推进和很好的支持,工作开始显效了,如上次的国检,抽到了我们村,检查内容一个是扶贫产业,一个是易地搬迁。检查后国检领导给予充分肯定。  谢谢大家!

  市粮食局驻村第一书记 甘国洲

相关热词搜索:

上一篇:提升组织力 要抓住党支部书记这个“牛鼻子”
下一篇:做好新时代公安机关党务工作的思考

版权所有:中共随州市委组织部 
网站维护:随州市委组织部电教中心 炎帝科技支持