首页

您的位置:首页 > 自身建设 > 心得体会

做好新时代公安机关党务工作的思考
来源:网络      发布时间:2018-08-15 17:45:49

  公安机关作为党和人民的“刀把子”,始终要把党的建设作为“龙头工程”,各级党务工作者是公安机关党建工作的骨干力量和主力军,要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“抓好党建是最大政绩”的根本理念,加强学习,提升素质,当好“三员”,履职尽责,做党建工作的“有心人”,不断推动新时代公安机关党建工作向上向好发展。

  一、当好宣传员,发挥三效应。一是“引导效应”。公安机关是一支以共产党员为主体的纪律部队,就随州来看,全市党员民警约占民警总数的93%以上,每名党员都是一面旗帜。抓住公安机关党的建设,就抓住了龙头,就抓住了党员队伍,就抓住了公安工作和队伍建设的“牛鼻子”,公安工作和队伍建设才会有希望。为此,我们党务干部要提高政治站位,站在战略和全局高度,深刻认识抓好党建工作的重大意义,当好宣传员,发挥引导效应,着力解决“总开关”问题,不断强化“不抓党建工作是失职,抓不好党建工作是不称职”的理念。只有充分依靠党建工作,发挥党建工作的重要作用,才能有效调动广大党员民警工作积极性,以此带动广大民警履职尽责,爱岗敬业,全力以赴去完成新时代公安机关的各项工作任务。实践证明,凡是单位党组织重视党建工作的,那里的业务工作就生机勃勃,党组织的作用就能得到比较好的发挥;凡是单位党组织重视不够的,那里的业务工作就缺乏生机与活力,甚至难以开展。二是“示范效应”。打铁必须自身硬。我们党务干部要找准角色定位,大力发扬“工匠精神”,勤于学习,善于学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,着力提高自身党建工作能力和水平,成为本单位开展党建工作的“行家里手”。其一,要向书本学,原原本本学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,了解党的思想建设、组织建设、纪律建设、制度建设、作风建设等方面相关政策业务知识,要坚持理论联系实际,把学习成果转化为做好党建工作的思路和举措;其二,要向上级党组织和领导请教学,对标看齐,不懂就问,提高效能,求真务实抓党建,扑下身子抓落实,不搞形式主义,不做表面文章,在落实中推动工作,实实在在为基层党组织、党员和群众服好务。三是“喇叭效应”。创新“互联网+党建”新模式,创建用好微信、QQ工作群、单位网站等平台以及橱窗专栏、党日活动等载体,及时把上级机关党建要求、政策法规和领导指示精神传达到每位党员民警,营造党建宣传的浓厚氛围。用好小喇叭,多动婆婆嘴,多下毛毛雨,经常紧一紧思想的“螺丝帽”,念一念纪律的“紧箍咒”,久久为功,常抓常新,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强民警的党员角色意识,使党建业务学习蔚然成风。

  二、当好联络员,落实三服务。一是主动式服务。开展建设“五好党支部”争创“红旗党支部”活动,是我们党务干部履行协助、推进、教育、监督和引领党建责任落实的重要抓手,为此,党务干部要主动式服务,结合工作实际,为党组织书记履行第一责任当好参谋助手,围绕创建活动落实党建工作三级主体责任清单,谋划本单位年度党建工作计划和“五好党支部”创建安排,指导日常党建工作。在丰富做实“党日+”方面,找准党建与中心工作的结合点,多提意见建议,不断创新活动载体,如通过开展读书活动,举办报告会、知识讲座、在线学习、演讲比赛、知识竞赛、业务技能展示等激发民警积极性、主动性,避免只局限于传达学习,对上级指示照抄照转,读读文件、抄抄笔记、造造台账等形式化倾向,重在着力提高基层党支部和全体党员的学习质效。二是提醒式服务。把握时间节点,加强提醒督促。严格落实党员领导干部参加“双重组织生活”制度,所在支部要明确党务干部及时通知提醒领导干部按要求参加双重组织生活,对各级党委(党组、党总支)书记和班子成员参加所在支部组织生活情况,按要求做好纪实台账管理,做到可查、可考核。按“三会一课”要求,党支部书记每半年至少上一次党课,也要及时提醒支部书记贯彻落实,并按要求向上级党组织进行报备。每月“支部主题党日”做到时常“叮咛”,提醒通知每位党员民警做好准备,按时参会,纪实做好个人学习笔记。三是跟进式服务。按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求,跟进式服务,协助党组织主要负责人抓好“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、谈心谈话、党员党性分析和民主评议党员等规定动作落实落细。坚持问题导向,强化分类指导,体现具体化、精准化、差异化,逐步建立完善及时发现和解决问题的有效机制。也要突出单位特点、党建元素、工作成效,探索创新党内教育和组织生活的有效方法,及时总结上报党建工作中好的做法和经验;发掘选树先进典型,宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,引导党员民警见贤思齐;坚持常抓不懈,防止和克服紧一阵松一阵、表面化、形式化、党建工作与业务工作实际“两张皮”等不良倾向。

  三、当好档案员,加强三管理。一是痕迹管理。历来各级检查督导党建工作中,查看台帐资料是检验党建工作落实与否的常用方法。做好党建工作必须实行全程纪实制度,进行痕迹化管理,通过及时记录,让工作留痕,推动各项工作落到支部和全体党员。党支部在纪实工作中,一方面,要认真做好“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、民主评议党员、发展党员、党费收缴、党组织关系排查、换届选举等党支部基础工作的纪实。另一方面,针对实际情况,也要认真做好党支部核心价值观宣传教育、精神文明创建、志愿服务、精准扶贫等基本活动、基本制度落实的纪实。要利用手机、相机等设备留存好会议、活动情况照片、视频等影像资料,及时整理归档,实行台帐资料“一活动一入档”。二是常态管理。鉴于党建工作常态化制度化,要为党支部、党员统一发放专用党务工作记录本,实行常态化管理,每月认真做好《党员管理手册》、《党费收缴登记簿》、《党务会议活动记录》等台帐填写工作,保证台帐资料的规范性和完整性。活动内容按时间顺序如实填写,内容应含时间、地点、人物、事件、议程、个人发言等基本要素,并提供相关印证资料的出处。要有机融合党建工作和业务工作,用工作成效检验党建质量,用好“格子铺”,分类别、分阶段收集整理“党建带队建、队建促工作”的特色亮点并及时上报,有力展现党建工作的风采,不断丰富党建工作档案的内涵。三是绩效管理。公安党建落脚点是管好队伍,干好工作,以党建工作促进队伍管理,推动公安业务工作的开展。要对党建工作跟踪问效,实行过程式绩效管理,量化考核,推动将党建工作完成情况纳入单位或个人年度目标考核、民警个人公务员考评和表彰奖励计划中,强化结果运用,实行正向、反向激励。对所属党组织和党员工作落实迅速、措施得力、效果明显的进行正向激励,在表彰奖励、公务员考评、干部提拔任用等方面给予重点倾斜。同时,坚持真抓早抓主动抓,打早打小打苗头,对规定动作完成不好、评价不高、业绩靠后的,要依纪依规提请党组织按权限执纪问责,加强事前预防、事中监督,坚决抵制“党建工作说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的不良倾向,营造人人重视党建、人人参与党建的良好生态。

  随州市公安局政治部综合科科长 杨家兵

相关热词搜索:党务工作 新时代 公安

上一篇:一位驻村第一书记的扶贫情怀
下一篇:组工干部要做实干担当的“领头雁”

版权所有:中共随州市委组织部 
网站维护:随州市委组织部电教中心 炎帝科技支持