首页

您的位置:首页 > 自身建设 > 心得体会

马不扬鞭自奋蹄 — 学习习近平总书记在全国组织工作会议上讲话精神有感
来源:网络      发布时间:2018-10-12 16:15:36

  全国组织工作会议于7月3日至4日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习总书记深刻总结十八大以来党的建设和组织工作取得的系列成果,深刻阐述新时代党的组织路线的科学内涵、实践要求,深刻指明新时代党的建设和组织工作的方向目标、重大任务。《习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话》为我们指明了正确的工作方向、提出了更高的工作要求,是指引新时代党的建设和组织工作的纲领性文献。作为一名组工干部,我深感使命光荣、责任重大,必须夙夜在公、勤勉工作,努力向组织、向人民交一份合格的答卷。

  一、练就一身本领,追求马到成功。习近平总书记指出:贯彻新时代党的组织路线,关键是建设忠诚干净担当的的高素质干部队伍,重点是做好干部培育、选拔、管理、使用工作。要有想干事的激情。心态决定状态,状态决定成败。干事缺乏激情的人,不是得过且过不想干事,就是心态失衡不愿干事,或是怕担风险规避干事。作为一名组工干部,我们必须拥有干事的激情,坚信方法总比困难多,遇山开路,逢水架桥,具备强烈的事业心和工作责任感,适应新常态,创造新业绩。要有能干事的担当。当前有少数干部甘当“传声筒”、“收发员”、“老好人”,看见问题绕道走,遇到矛盾“和浠泥”,只要不出事,宁愿不做事。“为官避事平生耻”,顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。要远离懒散、拒绝平庸,无惧风雨,勇挑时代重担。要想让组织看得起、让领导看得上,就必须像习总书记强调的那样:面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要有干成事的能力。要坚定不移听党话、跟党走,牢固树立“四个意识”。要扎根基层一线,墩好苗、起好步,自觉向实践学习,主动拜人民为师。要注重培养业务专业能力、提高文字综合能力、增强应急应变能力、拓展统筹谋划能力,不断提高自身综合素质,益求精的工作标准,督促所干的事件件有结果、事事出成效,无愧于岗位职责,无愧于组织的信任。

  二、树立一杆标尺,做好伯乐相马。在2013年6月全国组织工作会议上,习总书记用20字的“信念坚定、为民服务、勤政务实、勇于担当、清正廉洁”画出当代好干部标准像。在2013年6月全国组织工作会议上,习总书记指出:实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人。组织部门要以“五条标准”为尺子去衡量干部、为标准去检验干部、为要求去教育干部,切实做到正确识别、科学判断、公正选拔,真正让好干部脱颖而出。要既重“考核”、又重“口碑”。建立完善一考三评、日常考核、年度考核、分类考核、近距离考核的科学考核评价体系,强化结果分析运用。“政声人去后,民意闲谈中”,多到田间地头、工矿企业,倾听群众的呼声、收集党员的意见。结合运用纪检监察、审计、信访举报、安全生产、计划生育等调查情况,对干部进行全面综合分析科学判断,把组织放心、群众满意、干部服气、奋发有为的干部选出来。要既重“能力”、又重“品德”。坚持正确的用人导向,坚持政治标准第一,坚持以德为先,把模范践行忠诚干净担当的干部放在合适的位置上。要切实防止重才轻德、以才蔽德、以绩掩德,对党性不强、纪律不严、不讲规矩的干部,决不能提拔重用。要既重“八小时内”、又重“八小时外”。“八小时内”的工作圈因位于“人前”,“众目暌暌”,往往监督相对到位有力;“八小时外”的生活圈、社交圈因位于“人后”,往往是监督考察的“弱点”和“盲点”,监督相对薄弱乏力。我们要建立双重考察选拔“防线”,在“八小时以内”加强对党员干部责任心和事业心的考验,重在考察“绩”和“能”,在“八小时以外”加强对党员干部品质和修养的考验,重在考察“德”和“廉”。

  三、打造一种气场,形成万马奔腾。一花独放不是春,百花齐放春满园。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,找准关键症结,出台务实举措,以正确选人用人导向激励干部担当作为,让想干事、能干事、干成事的干部有舞台,激发广大党员干部想干事敢干事,形成百舸争流、万马奔腾的局面。从严教育监督管理。思想上松一寸,行动上会偏一尺。要加大学习教育和宣传力度,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强政治担当、历史担当、责任担当。发挥干部监督前置作用,抓好“不担当不担责问题”专项治理工作和市直机关中层干部述职评议活动,加大干部不作为、乱作为惩治力度,及时问责畏首畏尾、瞻前顾后、不思进取的庸官、懒官、太平官,严肃处理乱作为、滥作为,甚至违法乱纪的干部。加大组织关怀力度。不能“让马儿跑、不给马儿吃草”。党员干部要敢于担当,党组织更要旗帜鲜明为敢于担当者担当撑腰、为敢于负责者负责鼓劲,把关爱的态度亮出来、措施拿出来、温度升起来,以实际行动保护担当者、宽容失误者、支持干事者。建立健全关心关爱基层干部制度办法,从选拔任用、支持干事、走访慰问、沟通帮扶等方面细化政策措施,主动帮助排忧解难,激发基层干部干事创业的内生动力,让组织的关怀照亮干部担当干事的奋进之路。树立正确用人导向。严把干部选任关,树立鲜明用人导向。突出实干实绩,树立选人用人“风向标”, 确保把好干部选出来、用起来。贯彻落实好干部标准,突出事业为上,坚持实践标准,注重从对党忠诚的高度评价担当作为,从精神和作风状况考察政治素养,既看日常工作表现,又看大事难事担当。建立完善“优者上、庸者下、劣者汰”机制,对不担当不作为的坚决亮剑。

                                                    广水市委组织部 邱波

相关热词搜索:习近平 自奋 组织工作

上一篇:最美遇见你 ——曾都区委组织部实习感想
下一篇:最后一页

版权所有:中共随州市委组织部 
网站维护:随州市委组织部电教中心 炎帝科技支持