首页

您的位置:首页 > 自身建设 > 心得体会

吹响红色集结号 共建幸福新西城 ——曾都区西城党建引领社会治理的实践与思考
来源:网络      发布时间:2018-11-10 15:51:17

  加强和创新社会治理,需要街道党工委发挥龙头作用,社区党委、支部发挥战斗堡垒作用,聚拢全社会力量共同发力,打造共驻共治格局,共享幸福社区建设成果。

  一、发挥先锋作用,争当治理引擎

  一是当好“宣传队”,倡导正能量。引导居民懂政策、敬法律、守道德,是加强社会治理的基础。一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。支部和党员这个党的神经末梢,扎根在广大居民中,一策一举,一言一行,都对居民起着潜移默化的宣传发动和教育引导作用。西城办事处依托社区党委、支部,广泛组织社区党员干部、网格员、文化服务队,通过上门入户送学、百姓宣讲、自编自演文艺节目、举办家庭动能教育讲座、开展道德家庭评比等活动,引导居民了解党的方针政策,敬畏国家法律法规,树立文明道德理念,自觉维护社会秩序,社会治理的根基逐步夯实。

  二是当好“勤务兵”,服务零距离。社会治理的目的,是要提升广大居民的获得感幸福感,这需要我们用贴心的服务做好答卷。西城办事处从党组织和党员着手,摒弃管理旧作法,践行服务新理念。社区党委书记冲在一线,带头服务,涌现出草店子社区“门卫书记”、通津桥社区“帮办书记”服务品牌。办事处服务大厅和十个社区党员群众服务中心,实行一幅流程图、一张明白卡、一个咨询台、多个服务岗,做到主动受理、全面告知、上门了解、代办服务,“温馨草店子”、“微笑白云湖”、“爱心通津桥”、“平安汉东楼”、“幸福双龙寺”等社区品牌逐步叫响。331名无职党员主动认领服务岗位,积极参与社区服务。42名社区干部、62名网格员、56支志愿服务队,常年活跃在小区、网格和居民家中,开展“零距离”服务,通过爱心服务暖民心顺民意,提升居民认同感获得感。

  三是当好“警卫班”,提升安全感。让居民安居乐业,实现社会和谐稳定,是社会治理的本质要求,是检验居民是否幸福的“试金石”。西城办事处在辖区开展“四个三”平安治理工程,推进自治、法治、德治“三治”相融合,推进人防、物防、技防“三防”全覆盖,推进打黑恶、打诈骗、打家暴“三打”强震慑,推进化纠纷、化积案、化心结“三化”促和谐。社区居民民主意识进一步增强,居民委员会民主议事、民主决策、民主监督机制逐步规范。盗窃、抢劫、抢夺、诈骗等影响群众安全感的案件均呈两位数下降。居民依法、理性表达诉求的意识逐步增强,安全感稳步提升。

  二、发挥核心作用,凝聚治理合力

  一是推进组织联建聚合力。组建社区大党委10个,吸纳辖区市区部门、单位班子成员32名,进入社区大党委兼任职务,推动单位党建、行业党建、区域党建互联互补互动,在组织融合、感情契合、资源整合中,实现共驻共建共享。近年来,社区在组织联建、共驻共建中广泛受益,先后完成4个老旧小区电改、6个业主委员会选举、6个小区不动产办证、3处文化广场3处文化长廊建设、30多处下水管网改造等惠民工程。

  二是推进“市区一体”聚合力。践行“市区一体”理念,摒弃主城区建设管理职能在市、你主动我等待、你研判我观望、你建设我裁判等“两张皮”思想,发挥主城区意识、主阵地担当、主人翁精神,向内汇集民意,向上主动汇报主动对接主动争取,务求上级政策、资金、项目等同居民意愿相统一,争取更大支持,收获更多实惠,赢得更多满意。

  三是推进“六聚六促”聚合力。在社区广泛开展聚党员促引领、聚居民促和谐、聚能人促两创、聚商贾促发展、聚同胞促回流、聚贤达促服务“六聚六促”活动,引导社会各界增强社区大家庭的认同感,自觉聚拢到党委、支部周围,实现同心同向同行,为幸福社区建设贡献智慧和力量。

  三、发挥自治作用,矫正治理导向

  一是实施道德荣誉激励。在社区逐步推进道德家庭建设行动,成立社区道德家庭评审委员会和网格评审小组,以居民家庭为单位,以“尊纪守法、文明养成、邻里和睦、家庭和谐、热心公益”为内容,开展“五星级道德家庭”年度评比活动,授予“五星级道德家庭”荣誉,并悬挂荣誉牌,激励居民家庭成员守法养德讲文明的主动性自觉性。

  二是实施积分兑换激励。按照居民道德家庭评星等次,给予相应积分,并以居民家庭成员参与公益活动获奖等次,奖励相应积分,全年达到一定积分的,兑换相应物资或服务,以积分兑换活动,激励居民家庭成员相互教育、相互监督。

  三是实施反向倒逼激励。对家庭成员出现违法违纪、串联煽动参与群体事件、违法违规上访、家庭不和睦、邻里不和谐等不守法、不文明、不道德行为的,否决家庭参与道德星级评定的资格,积分清零,并探索集体股份持股减持等居规民约,倒逼社区居民规范自身行为,规范家庭成员行为,自觉参与到共治共享的大格局中来。

                                                                                                  罗俊涛

相关热词搜索:

上一篇:马不扬鞭自奋蹄 — 学习习近平总书记在全国组织工作会议上讲话精神有感
下一篇:最后一页

版权所有:中共随州市委组织部 
网站维护:随州市委组织部电教中心 炎帝科技支持